Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak

1. Laboratorium Biokimia Nutrisi

Laboratorium ini bertanggung jawab dalam disiplin ilmu biokimia dan nutrisi ternak dan dipimpin oleh Prof. Dr. Ir. Lies Mira Yusiati, SU. Laboratorium ini dilengkapi dengan unit peralatan analisis  kimia, enzim, dan mikrobiologi dari bahan pakan dan produk ternak. Dosen-dosen di Laboratorium Biokimia Nutrisi ialah:

No Nama
1 Prof. Dr. Ir. Lies Mira Yusiati, SU., IPU.
2 Prof. Dr. Ir. Zaenal Bachruddin, M.Sc., IPU.
3 Dr. Ir. Chusnul Hanim, M.Si., IPM.
4 Dr. Ir. Asih Kurniawati, S.Pt., M.Si., IPM.
5 Muhlisin, S.Pt., M.Agri., Ph.D.
6 Muhsin Al Anas, S.Pt.

2. Laboratorium Hijauan Makanan Ternak dan Pastura

Laboratorium ini bertanggung jawab dalam disiplin ilmu hijauan makanan ternak dan nutrisi  ternak, dan dipimpin oleh Dr. Ir. Bambang Suhartanto, DEA., IPU.  Laboratorium difasilitasi  dengan kebun percobaan, produksi, dan koleksi berbagai tanaman pakan ternak serta  dilengkapi unit peralatan pengukuran kualitas pakan. Dosen-dosen di Laboratorium Hijauan Makanan Ternak dan Pastura ialah:

No Nama
1 Dr. Ir. Bambang Suhartanto, DEA., IPU.
2 Ir. Nafiatul Umami, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM.
3 Ir. Bambang Suwignyo, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM.
4 Nilo Suseno, S.Si., M.Si.
5 Yogi Sidik Prasojo, S.Pt., M.Agri.

3. Laboratorium Ilmu Makanan Ternak

Laboratorium ini bertanggung jawab dalam disiplin ilmu bahan pakan ternak dan nutrisi ternak, dan dipimpin oleh Ir. Nanung Danar Dono, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM.  Analisis kimia yang meliputi komponen  penyusun, anti kualitas, mineral dan energi bahan pakan dapat dilakukan di laboratorium ini.  Dosen-dosen  di  Laboratorium  Ilmu  Makanan  Ternak ialah:

No Nama
1 Prof. Dr. Ir. Kustantinah, DEA., IPU.
2 Prof. Dr. Ir. Zuprizal, DEA., IPU.
3 R. Edwin Indarto, S.Pt., M.P.
4 Ir. Nanung Danar Dono, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM.
5 Insani Hubi Zulfa, S.Pt., M.Sc

4. Laboratorium Teknologi Makanan Ternak

Laboratorium ini bertanggung jawab dalam disiplin ilmu teknologi pakan dan nutrisi ternak dan  dipimpin oleh Ir. Cuk Tri Noviandi, S.Pt., M.Anim.St., Ph.D., IPM.  Laboratorium ini dilengkapi dengan berbagai peralatan yang berhubungan dengan peningkatan mutu pakan seperti mesin pelet, penggiling, pemecah, dan mixer. Selain itu, Laboratorium ini juga dilengkapi dengan unit analisis kontrol mutu pakan baik secara fisik, kimia, biologis, dan enzimatis. Dosen-dosen di Laboratorium Teknologi Makanan Ternak ialah:

No Nama
1 Prof. Dr.  Ir. Ristianto Utomo, SU., IPM.
2 Prof. Dr.  Ir. Ali Agus, DAA, DEA., IPU.
3 Ir. Cuk Tri Noviandi, S.Pt., M.Anim.St., Ph.D., IPM.
4 Ir. Andriyani Astuti, S.Pt., M.Sc., Ph.D., IPM.
5 Dimas Hand Vidya Paradhipta, S.Pt., M.Sc.