• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • UPT Terpadu
  • Penelitian
  • Informasi Publik
  • Surel
  • CDEC
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Fakultas Peternakan
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Nilai-Nilai Etis
    • Pimpinan Fakultas
    • Dosen Fakultas
    • Tenaga Kependidikan
    • Program dan Pusat Kajian
  • Akademik
    • Pendaftaran
    • Departemen
      • Nutrisi Makanan Ternak
      • Sosial Ekonomi Peternakan
      • Teknologi Hasil Ternak
      • Pemuliaan dan Reproduksi Ternak
      • Produksi Ternak
    • Akreditasi
    • Program Musim Panas
    • Unit Pendukung
    • Kalender Akademik
    • Kemahasiswaan
      • Organisasi Kemahasiswaan
      • Asrama Mahasiswa
      • Paparan Internasional
      • Beasiswa
  • Program Studi
    • Sarjana
      • Program Studi S1
      • S1 Internasional
    • Pasca Sarjana
    • Profesi Insinyur
  • Riset
    • Jurnal Yang Diterbitkan
    • Publikasi
      • AAAP
      • IJGS
      • SIMNASTER
    • Buku dan Bab
    • Presentasi
    • Luaran Video
  • Jaringan
    • Internasional
      • Universitas
      • Pemerintah
      • Konsorsium
    • Nasional
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • KAPGAMA
    • CDEC
  • Beranda
  • Rilis Pers
  • Dua Peneliti Peternakan UGM Catat Rekor MURI

Dua Peneliti Peternakan UGM Catat Rekor MURI

  • Rilis Pers
  • 11 Agustus 2020, 08.53
  • Oleh: nadia_fapet
  • 0

REPUBLIKA.CO.ID, SLEMAN — Dua peneliti dari Fakultas Peternakan UGM memperoleh penghargaan dari Museum Rekor Indonesia (MURI). Digelar secara daring, penghargaan itu diberikan kepada Prof Ali Agus dan Ir Dyah Maharani.

Ali menerima penghargaan karena penelitian dalam pembuatan teknologi fermentasi pakan komplit yang dinamakan burger pakan. Sedangkan, Dyah menerima penghargaan karena penelitian terkait alat penanda DNA.

Dia menerangkan, teknologi fermentasi komplit burger pakan telah dikembangkan sejak 15 tahun terakhir. Pengembangannya didasarkan fakta banyak peternak sapi potong memberi pakan dari limbah pertanian berkualitas nutrisi relatif rendah.

“Umumnya, peternak sapi potong memberi pakan berupa jerami, tebon jagung, dan pakan konsentrat yang berasal dari limbah pertanian dan industri seperti dedak padi, kulit kopi, kakao, dan sebagainya,” kata Ali, Sabtu (8/8).

Untuk meningkatkan kualitas nutrisi pakan itu, Ali mengembangkan burger pakan ditambahkan multi mikrobia yang dinamakan saus burger pakan. Fungsinya, tidak lain untuk meningkatkan kualitas nutrisi pakan.

Menurut Ali, saat sapi mengonsumsi pakan dengan penambahan atau perlakuan saus burger pakan, nutrisi dan kecernaannya akan meningkat. Sehingga, pada akhirnya dapat meningkatkan produktivitas ternak.

“Untuk sapi potong dapat mempercepat pertumbuhan ternak,” ujar Ali.

Bagi ALi, burger pakan teknologi yang relatif mudah, murah, aman dan cukup baik. Sebab, terbuat dari jerami, padi, dedak gandum, molase dan larutan mikrobia yang sebagian besar cukup mudah didapat dan terjangkau. Fermentasi juga cuma 24 jam.

Fakultas Peternakan UGM sendiri telah mengimplementasikan pembuatan burger pakan ketika erupsi Merapi 2010. Burger pakan ternak menjadi solusi penyediaan pakan ternak berkualitas untuk puluhan ribu sapi milik peternak terdampak erupsi.

Pencatat Rekor MURI lain, Dyah Maharani, menemukan suatu alat untuk menyeleksi ayam-ayam yang akan memproduksi daging dengan kandungan asam lemak tidak jenuh. Memakai marker DNA yang ada dalam gen Stearoyl-CoA Desaturase (SCD).

“Gen ini sendiri berperan sebagai metabolisme asam lemak. Daging ayam diyakini memiliki kandungan asam lemak tidak jenuh yang berperan menurunkan low-density lipoprotein (LDL) atau sering disebut sebagai kolesterol jahat,” kata Dyah.

Marker DNA sudah dipatenkan di lembaga paten Korea dan bisa mempermudah peternak memilih ayam yang akan dibudidaya. Pola makan modern menunjukkan kecenderungan masyarakat mengonsumsi makanan yang memicu peningkatan kolesterol dalam darah.

“Tanpa pola makan berimbang, perilaku konsumsi dapat memicu penyakit degeneratif seperti jantung koroner, diabetes dan darah tinggi. Dengan seleksi, ayam-ayam akan memproduksi daging mengandung asam lemak tidak jenuh yang baik untuk kesehatan manusia,” ujar Dyah.

Sumber: https://republika.co.id/berita/qesik6396/dua-peneliti-peternakan-ugm-catat-rekor-muri

Link Terkait:

Peneliti Fapet UGM Dyah Maharani Raih Penghargaan MURI Berkat Alat Penanda DNA pada Ayam

Burger Pakan dan Alat Penanda DNA Hasil Kreasi Fapet UGM Raih Penghargaan Rekor MURI

https://jogja.idntimes.com/news/jogja/siti-umaiyah/kembangkan-fermentasi-pakan-ternak-peneliti-ugm-raih-penghargaan-muri

http://ugm.ac.id/id/berita/19858-dua-peneliti-fakultas-peternakan-ugm-terima-penghargaan-dari-muri

https://agrozine.id/muri-berikan-penghargaan-kepada-dua-peneliti-dari-fakultas-peternakan-ugm/

 

Latest Post

  • Mahasiswa Fapet UGM Raih Juara 2 Nasional Lewat Inovasi Pakan Ayam Ramah Lingkungan
  • Jagal Halal UGM Adakan Pelatihan Butchering Ruminansia Kecil
  • Fapet Sehat: Semangat Hidup Sehat dan Guyub Melalui Ragam Aktivitas Fisik dan Pemeriksaan Kesehatan
  • Guru Besar Fapet UGM Usulkan Biosekuriti Kolektif Produsen Pangan Asal Hewan
  • HMP Magister Ilmu Peternakan Fapet UGM Adakan Dialog Akademik

UGM News

  • UGM Dermatologist Advises on Safe Thrifting to Prevent Skin Diseases from Secondhand Clothes
  • UGM Law Lecturer Calls for Immediate Passage of Long-Stalled Indigenous Peoples Bill
  • Fourteen FEB UGM Programs Earn ‘Excellent’ Accreditation from LAMEMBA
  • Over 70% of Traffic Accident Victims in Indonesia Are Young People
  • UGM Boosts Kulon Progo Agriculture Through Premium Melon Cultivation
Universitas Gadjah Mada

Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada

Jl. Fauna No. 3 Bulaksumur, Yogyakarta 55281

Telp: (0274) 513363 | Fax: (0274) 521578 |

Email: fapet@ugm.ac.id

Mengunjungi Fapet

  • Peta Kampus
  • Agenda

Pendaftaran

  • Sarjana
  • Pasca Sarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

UNDUH

Sertifikat BAN PT S1- 2009 2014

Sertifikat BAN PT S1 – 14 Sep 2014-14 Sep 2019

Formulir Akademik dan Kemahasiswaan

Dokumen MBKM

Sertifikat BAN PT

Sertifikat BAN PT Unggul

Sertifikat ASIIN

Buku Panduan Akademik Kurikulum 2021 Edisi Tahun 2024

Buku Panduan PKL 2023

Buku Panduan Proposal

Buku Panduan Skripsi

Pernyataan Keaslian Tugas Akhir

Unduh selengkapnya…

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Informasi Tersedia Setiap Saat

Informasi Tersedia Secara Berkala

© 2018 Fakultas Peternakan UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

Contact Us