• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • UPT Terpadu
  • Penelitian
  • Informasi Publik
  • Surel
  • CDEC
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Fakultas Peternakan
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Nilai-Nilai Etis
    • Pimpinan Fakultas
    • Dosen Fakultas
    • Tenaga Kependidikan
    • Program dan Pusat Kajian
  • Akademik
    • Pendaftaran
    • Departemen
      • Nutrisi Makanan Ternak
      • Sosial Ekonomi Peternakan
      • Teknologi Hasil Ternak
      • Pemuliaan dan Reproduksi Ternak
      • Produksi Ternak
    • Akreditasi
    • Program Musim Panas
    • Unit Pendukung
    • Kalender Akademik
    • Kemahasiswaan
      • Organisasi Kemahasiswaan
      • Asrama Mahasiswa
      • Paparan Internasional
      • Beasiswa
  • Program Studi
    • Sarjana
      • Program Studi S1
      • S1 Internasional
    • Pasca Sarjana
    • Profesi Insinyur
  • Riset
    • Jurnal Yang Diterbitkan
    • Publikasi
      • AAAP
      • IJGS
      • SIMNASTER
    • Buku dan Bab
    • Presentasi
    • Luaran Video
  • Jaringan
    • Internasional
      • Universitas
      • Pemerintah
      • Konsorsium
    • Nasional
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • KAPGAMA
    • CDEC
  • Beranda
  • Pengabdian Pada Masyarakat
  • Fakultas Peternakan UGM Dampingi Kelompok Ternak Andini Gotro Olah Susu Pasteurisasi

Fakultas Peternakan UGM Dampingi Kelompok Ternak Andini Gotro Olah Susu Pasteurisasi

  • Pengabdian Pada Masyarakat
  • 3 Januari 2017, 09.45
  • Oleh: admin
  • 0

Kelompok Ternak Andini Gotro merupakan kelompok ternak di Dusun Batang, Tegalrejo, Tempel, dengan populasi sapi perah sebanyak 60 ekor dan produksi susu 400 liter per hari. Produksi susu di Dusun Batang cukup tinggi sehingga meningkatkan ketersediaan susu bagi masyarakat. Selain itu, kesadaran masyarakat di sekitar untuk mengkonsumsi susu semakin meningkat. Namun, pengetahuan peternak dan wanita tani tentang teknologi pengolahan susu di dusun ini masih kurang, sehingga perlu sosialisasi dan transfer teknologi pengolahan susu. Tim pengabdian kepada masyarakat Fakultas Peternakan UGM memndampingi kelompok ternak tersebut melakukan pengolahan susu segar menjadi susu pasteurisasi.

“Pemasaran susu Kelompok Ternak Andini Gotro lebih banyak dalam bentuk susu segar. Produk olahan yang dihasilkan masih sebatas produk yang banyak beredar di pasaran, seperti susu pasteurisasi, sehingga masih kalah bersaing dengan produsen lain yang memiliki pengetahuan dan teknologi yang lebih maju. Keterbatasan pengetahuan, biaya dan peralatan menjadi kendala dalam pengolahan susu,” ujar Prof. Dr. Ir. Indratiningsih, SU dosen Fakultas Peternakan UGM selaku ketua pelaksana kegiatan pengabdian masyarakat di Dusun Batang dalam rilis yang dikirimnya Jumat (30/12).

Keterbatasan pengetahuan akan teknologi pengolahan susu menyebabkan peternak lebih banyak menjual susu dalam bentuk segar sehingga keuntungan yang diperoleh juga sangat kecil. Peternak juga melakukan pengolahan susu tetapi masih sebatas produk yang sudah banyak beredar dipasaran, sehingga kelompok peternak ini masih kalah bersaing dengan produsen lain yang memiliki pengetahuan dan teknologi yang lebih maju. Keterbatasan biaya dan peralatan juga menjadi kendala dalam pengolahan susu. Oleh karena itu, diperlukan adanya diversifikasi produk olahan susu untuk meningkatkan daya jual susu dan minat konsumen untuk mengkonsumsi produk olahan susu yang dihasilkan kelompok peternak ini.

“Aneka olahan susu seperti susu pasteurisasi, karamel susu, stick susu dan es krim merupakan hasil olahan makanan berbahan dasar susu. Pengolahan susu segar menjadi aneka olahan susu merupakan alternatif pengolahan susu segar yang masih jarang ditemukan di pasaran. Dengan dikembangkannya pengolahan susu akan memberikan solusi bagi peternak dalam memanfaatkan susu yang dihasilkan menjadi makanan ringan dan minuman yang sehat, bergizi dan memiliki masa simpan yang panjang dengan penanganan distribusi yang mudah sehingga memberikan berbagai pilihan bagi masyarakat dan konsumen untuk mendapatkan manfaat gizi dari susu,” jelas Indratiningsih, dosen yang tergabung di Laboratorium Teknologi Susu dan Telur Fakultas Peternakan UGM.

Untuk meningkatkan pengetahuan peternak di  Kelompok Ternak Andini Gotro, telah dilaksanakan serangkaian kegiatan yaitu sosialisasi, uji kualitas susu segar sebelum pembinaan, penyuluhan tentang pentingnya kualitas susu segar dan penanganan susu pasca pemerahan, kerja bakti kebersihan lingkungan pemerahan susu, uji kualitas susu segar setelah pembinaan, serta persiapan pembuatan produk olahan susu berupa susu pasteurisasi. Selain itu, pendampingan dan monitoring kualitas susu dan pemasaran juga dilaksanakan oleh tim. (Humas Fapet/Nadia)

Latest Post

  • Fapet UGM-ELEGTEC Dorong Penguatan Industri Kulit Tanah Air
  • 25 Mahasiswa Fapet UGM Diterjunkan Awasi dan Periksa Hewan Kurban
  • Peneliti Fapet UGM Bekali Pengetahuan Tentang Rumput Gama Umami sebagai Komoditas Unggulan kepada Calon Peserta KKN
  • Mahasiswa UGM Juara 1 Duta Bahasa DIY 2025, Siap Wakili Daerah ke Tingkat Nasional
  • Fapet UGM dan Toros Farm Tandatangani MoU untuk Pengembangan SDM di Bidang Pengolahan Produk Ternak

UGM News

  • Daughter of Mosque Caretaker Earns Spot at UGM with Tuition Subsidy
  • COVID-19 Cases Rise Again in Asia, UGM Expert Urges Public Vigilance Despite Different Omicron Variant in Indonesia
  • UGM Installs Two Professors Advancing Zero Energy Buildings and AI-Powered Healthcare
  • UGM Rector Ova Emilia Opens Inter-Staff Tennis Tournament to Promote Campus Wellness
  • UGM and Deakin University Collaborate with Media to Strengthen Climate Policy Communication
Universitas Gadjah Mada

Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada

Jl. Fauna No. 3 Bulaksumur, Yogyakarta 55281

Telp: (0274) 513363 | Fax: (0274) 521578 |

Email: fapet@ugm.ac.id

Mengunjungi Fapet

  • Peta Kampus
  • Agenda

Pendaftaran

  • Sarjana
  • Pasca Sarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

UNDUH

Sertifikat BAN PT S1- 2009 2014

Sertifikat BAN PT S1 – 14 Sep 2014-14 Sep 2019

Formulir Akademik dan Kemahasiswaan

Dokumen MBKM

Sertifikat BAN PT

Sertifikat BAN PT Unggul

Sertifikat ASIIN

Buku Panduan Akademik Kurikulum 2021 Edisi Tahun 2024

Buku Panduan PKL 2023

Buku Panduan Proposal

Buku Panduan Skripsi

Pernyataan Keaslian Tugas Akhir

Unduh selengkapnya…

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Informasi Tersedia Setiap Saat

Informasi Tersedia Secara Berkala

© 2018 Fakultas Peternakan UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

Contact Us