• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • UPT Terpadu
  • Penelitian
  • Informasi Publik
  • Surel
  • CDEC
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Fakultas Peternakan
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Nilai-Nilai Etis
    • Pimpinan Fakultas
    • Dosen Fakultas
    • Tenaga Kependidikan
    • Program dan Pusat Kajian
  • Akademik
    • Pendaftaran
    • Departemen
      • Nutrisi Makanan Ternak
      • Sosial Ekonomi Peternakan
      • Teknologi Hasil Ternak
      • Pemuliaan dan Reproduksi Ternak
      • Produksi Ternak
    • Akreditasi
    • Program Musim Panas
    • Unit Pendukung
    • Kalender Akademik
    • Kemahasiswaan
      • Organisasi Kemahasiswaan
      • Asrama Mahasiswa
      • Paparan Internasional
      • Beasiswa
  • Program Studi
    • Sarjana
      • Program Studi S1
      • S1 Internasional
    • Pasca Sarjana
    • Profesi Insinyur
  • Riset
    • Jurnal Yang Diterbitkan
    • Publikasi
      • AAAP
      • IJGS
      • SIMNASTER
    • Buku dan Bab
    • Presentasi
    • Luaran Video
  • Jaringan
    • Internasional
      • Universitas
      • Pemerintah
      • Konsorsium
    • Nasional
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • KAPGAMA
    • CDEC
  • Beranda
  • Rilis Pers
  • Pakan Komplet Fermentasi, Solusi Saat Kemarau

Pakan Komplet Fermentasi, Solusi Saat Kemarau

  • Rilis Pers
  • 21 Mei 2020, 09.33
  • Oleh: nadia_fapet
  • 0

SAAT musim kemarau maupun ketika ada bencana alam, penyediaan pakan menjadi tantangan tersendiri bagi peternak ruminansia, karena terbatasnya stok pakan. Salah satu solusi yang dapat diambil, yakni dengan membuat pakan komplet fermentasi. Pakan ini berbasis hijauan pakan dan jerami yang bernilai nutrisi tinggi.

Menurut Dekan Fakultas Peternakan UGM Prof Dr Ir Ali Agus DAA DEA IPU ASEAN Eng, cara pembuatan pakan komplet fermentasi dapat diajarkan ke para peternak ruminansia seperti sapi, kambing, domba dan kerbau sebelum datangnya kemarau tahun ini. Bahkan selain cocok diterapkan pada saat musim kemarau, juga cocok saat terjadi bencana alam karena lebih praktis.

“Selain itu kandungan nutrisi pakan ini lebih baik, biaya pembuatan terjangkau, dapat disimpan dalam waktu lama serta menghemat waktu bagi para peternak,” jelas Prof Ali Agus, awal pekan ini.

Di peternakan dan industri usaha sapi potong, sebutnya, terdapat realitas berupa pemanfaatan jerami padi secara langsung. Hal ini bisa menimbulkan masalah karena jerami padi dalam segi kuantitas memang melimpah, namun dalam segi kualitas masih tergolong bernutrisi rendah, yakni hanya mengandung protein sekitar tiga sampai empat persen.

Sehingga, jerami padi kering dapat diolah menjadi jerami padi fermentasi, yaitu diolah menjadi pakan komplet dengan menambahkan bahan lain sehingga kualitasnya meningkat, yaitu dari kadar protein tiga sampai empat persen menjadi tujuh sampai delapan dan tahan sepanjang musim. Bahan yang digunakan dalam teknologi pakan komplet terfermentasi, seperti jerami padi dan beberapa jenis bahan pakan konsentrat (bersifat pilihan dan situasional) antara lain bekatul padi, onggok, gaplek, bungkil kopra, kulit kacang, roti, jagung kuning giling dan starter mikrobia.

“Nilai nutrisi pakan komplet dapat diatur dengan cara menentukan jumlah dan jenis campuran. Dengan demikian, ternak tidak berkesempatan memilih pakan sehingga memperkecil jumlah pakan yang tidak dimakan. Pakan komplet berbasis hijauan pakan dan jerami seperti ini dapat diterapkan dalam skala rumah tangga maupun industri,” terangnya.

Ditambahkan Ali Agus, Fakultas Peternakan UGM telah mengimplementasikan pembuatan pakan komplet pada saat terjadi erupsi Gunung Merapi pada 2010, silam. Pakan komplet merupakan solusi tepat guna di masa tersebut yang dapat mencegah para peternak menerobos daerah berbahaya untuk mencari rumput ataupun hijauan bagi ternaknya. (Yan)

Sumber: https://www.harianmerapi.com/news/2020/05/20/98633/pakan-komplet-fermentasi-solusi-saat-kemarau

Link Terkait

http://www.majalahinfovet.com/2020/05/pakan-komplet-fermentasi-solusi-pakan.html

 

Latest Post

  • Jagal Halal UGM Adakan Pelatihan Butchering Ruminansia Kecil
  • Fapet Sehat: Semangat Hidup Sehat dan Guyub Melalui Ragam Aktivitas Fisik dan Pemeriksaan Kesehatan
  • Guru Besar Fapet UGM Usulkan Biosekuriti Kolektif Produsen Pangan Asal Hewan
  • HMP Magister Ilmu Peternakan Fapet UGM Adakan Dialog Akademik
  • Peserta Pelatihan dan Uji Kompetensi Juleha Ikuti Praktik Penyembelihan

UGM News

  • Potential Human Rights Violations in Circus Industry Raise Concerns, UGM Professor Says
  • UGM Expert Highlights Positive and Negative Impacts of Proposed Centralization of Civil Servant Transfers
  • UGM Students Win Second Place at International Competition with TerraDam Insurance Concept
  • UGM Promotes Geothermal Development Rooted in Local Wisdom in East Nusa Tenggara
  • Vasectomy as Social Aid Requirement Deemed Discriminatory and Coercive
Universitas Gadjah Mada

Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada

Jl. Fauna No. 3 Bulaksumur, Yogyakarta 55281

Telp: (0274) 513363 | Fax: (0274) 521578 |

Email: fapet@ugm.ac.id

Mengunjungi Fapet

  • Peta Kampus
  • Agenda

Pendaftaran

  • Sarjana
  • Pasca Sarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

UNDUH

Sertifikat BAN PT S1- 2009 2014

Sertifikat BAN PT S1 – 14 Sep 2014-14 Sep 2019

Formulir Akademik dan Kemahasiswaan

Dokumen MBKM

Sertifikat BAN PT

Sertifikat BAN PT Unggul

Sertifikat ASIIN

Buku Panduan Akademik Kurikulum 2021 Edisi Tahun 2024

Buku Panduan PKL 2023

Buku Panduan Proposal

Buku Panduan Skripsi

Pernyataan Keaslian Tugas Akhir

Unduh selengkapnya…

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Informasi Tersedia Setiap Saat

Informasi Tersedia Secara Berkala

© 2018 Fakultas Peternakan UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

Contact Us