• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • UPT Terpadu
  • Penelitian
  • Informasi Publik
  • Surel
  • CDEC
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Fakultas Peternakan
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Nilai-Nilai Etis
    • Pimpinan Fakultas
    • Dosen Fakultas
    • Tenaga Kependidikan
    • Program dan Pusat Kajian
  • Akademik
    • Pendaftaran
    • Departemen
      • Nutrisi Makanan Ternak
      • Sosial Ekonomi Peternakan
      • Teknologi Hasil Ternak
      • Pemuliaan dan Reproduksi Ternak
      • Produksi Ternak
    • Akreditasi
    • Program Musim Panas
    • Unit Pendukung
    • Kalender Akademik
    • Kemahasiswaan
      • Organisasi Kemahasiswaan
      • Asrama Mahasiswa
      • Paparan Internasional
      • Beasiswa
  • Program Studi
    • Sarjana
      • Program Studi S1
      • S1 Internasional
    • Pasca Sarjana
    • Profesi Insinyur
  • Riset
    • Jurnal Yang Diterbitkan
    • Publikasi
      • AAAP
      • IJGS
      • SIMNASTER
    • Buku dan Bab
    • Presentasi
    • Luaran Video
  • Jaringan
    • Internasional
      • Universitas
      • Pemerintah
      • Konsorsium
    • Nasional
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • KAPGAMA
    • CDEC
  • Beranda
  • Berita Fakultas
  • Penentuan Bobot dan Umur Yang Tepat Mampu Mengurangi Penyembelihan Domba Betina Produktif

Penentuan Bobot dan Umur Yang Tepat Mampu Mengurangi Penyembelihan Domba Betina Produktif

  • Berita Fakultas
  • 22 Oktober 2018, 16.55
  • Oleh: admin
  • 0

Selama periode hari raya Idul Adha, intensitas penyembelihan domba betina di rumah-rumah potong hewan di Indonesia terutama untuk industri kecil dan menengah seperti warung sate domba juga meningkat. Hal ini berhubungan erat dengan berkurangnya jumlah domba jantan karena disembelih untuk berkurban.

“Untuk mengatasi berkurangnya domba betina usia produktif yang disembelih pada Idul Adha, kami melakukan penelitian mengenai hubungan antara umur dan berat potong terhadap karkas dan nonkarkas pada Domba betina. Dari penelitian tersebut, kami menyarankan domba betina disembelih pada usia diatas 1 tahun dengan bobot diatas 15 kg,” ujar Dr. Ir. Endy Triyannanto, S.Pt., M.Eng, IPM ketika dihubungi Senin (22/10) di Kampus Fakultas Peternakan UGM.

Dosen di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Daging tersebut menjelaskan, tujuan dari penyembelihan ternak ialah memperoleh karkas dan daging yang optimum. Karkas merupakan bagian tubuh yang utama setelah dikurangi faktor-faktor non karkas seperti darah, kulit, kepala, kaki, jantung, hati, paru-paru, dan jeroan.

“Kami melakukan penelitian terhadap 60 domba betina yang dipisahkan berdasarkan tiga kategori umur (1 tahun, 1-1,5 tahun, dan 1,5-2 tahun) dan dua kategori bobot potong (10-14,99 kg dan 15-20 kg),” jelas Endy. Dari penelitian yang telah dipresentasikan dalam Konferensi TROPENTAG di Belgia tersebut, dia menemukan bahwa bobot potong berpengaruh signifikan terhadap persentase karkas dan non karkas. Sementara itu, usia berpengaruh signifikan terhadap persentase karkas, kulit, kaki, jantung, hati, paru-paru, dan jeroan, kecuali kepala. Rata-rata persentase karkas domba diatas satu tahun lebih tinggi terutama pada domba betina umur 1,5-2 tahun.

“Semakin berat bobot potong, semakin berat karkas yang diperoleh karena komposisi tubuh berhubungan erat dengan bobot sehingga memengaruhi komposisi karkas,” ujar Endy. Sementara itu, dia menambahkan, semakin tua umur domba, semakin kecil persentase non karkasnya.

“Terkait dengan kualitas daging pada industri daging domba di Indonesia, saat ini belum begitu memperhatikan pemisahan kelas daging, sedangkan di luar negeri daging pada bagian tertentu memiliki harga yang lebih mahal. Meskipun belum menampilkan parameter kualitas keempukan dan sensori, penelitian ini penting untuk membantu mengontrol penyembelihan domba betina pada masa pertumbuhan yang tergolong produktif,” pungkasnya. (Humas Fapet/Nadia)

Post Views: 546

Tinggalkan Komentar Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Latest Post

  • HMP Pascasarjana Fapet UGM Gelar Donor Darah Gandeng RSA UGM
  • Fapet UGM Dorong UMKM Jadah Tempe Kaliurang Naik Kelas lewat Literasi Digital dan Inovasi Kemasan
  • Fapet UGM Dorong Mahasiswa Bangun Jejak Profesional di LinkedIn
  • Yesita Wakili Fapet UGM pada Monash PITCH 2025
  • Fapet UGM Gelar Sertifikasi Uji Kompetensi Manajer Farm Unggas Pedaging

UGM News

  • UGM Students Turn Plastic Waste and Rice Husks into Eco-Friendly Industrial Fuel
  • Veterinary Experts from UGM Help Magelang Farmers Prevent Sudden Fish Deaths Through Better Pond Management
  • Gadjah Mada Students Develop IoT-Based Device for Early Detection of Oral Fungal Infections
  • Strengthening Academic Ties, UGM Expands Collaboration with Ehime University Japan
  • Reducing Chemical Fertilizer Use, UGM Students Produce Organic Fertilizer from Household and Farm Waste
Universitas Gadjah Mada

Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada

Jl. Fauna No. 3 Bulaksumur, Yogyakarta 55281

Telp: (0274) 513363 | Fax: (0274) 521578 |

Email: fapet@ugm.ac.id

Mengunjungi Fapet

  • Peta Kampus
  • Agenda

Pendaftaran

  • Sarjana
  • Pasca Sarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

UNDUH

Sertifikat BAN PT S1- 2009 2014

Sertifikat BAN PT S1 – 14 Sep 2014-14 Sep 2019

Formulir Akademik dan Kemahasiswaan

Dokumen MBKM

Sertifikat BAN PT

Sertifikat BAN PT Unggul

Sertifikat ASIIN

Buku Panduan Akademik Kurikulum 2021 Edisi Tahun 2024

Buku Panduan PKL 2023

Buku Panduan Proposal

Buku Panduan Skripsi

Pernyataan Keaslian Tugas Akhir

Unduh selengkapnya…

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Informasi Tersedia Setiap Saat

Informasi Tersedia Secara Berkala

© 2018 Fakultas Peternakan UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

Contact Us

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju