Mahasiswa Fakultas Peternakan (Fapet) UGM, Agnes Ferisqia Kintanaswari (angkatan 2016), berhasil meraih juara I dalam kompetisi business plan bertajuk Business Talk 4 “Entrepreneur Foodstival Day” di Universitas Negeri Yogyakarta, 30 September 2018. Kintan berkolaborasi bersama Julio Marcelino Bagaskara, mahasiswa Departemen Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, Fakultas Teknik UGM.
“Business plan kami berupa produk inovasi muffin dari gedhang (pisang), yang disingkat dengan Mudheng. Produk yang kami ciptakan ini bertujuan untuk menciptakan suatu inovasi pangan dari buah pisang khususnya pisang kepok yang merupakan potensi pangan asli dari daerah Kulon Progo, Yogyakarta,” ujar Kintan.
Dia menambahkan, kelebihan dari produk tersebut ialah rendah glutein dan cocok dikonsumsi oleh orang-orang sedang berdiet dan diabetes. “Tepung pisang sebagai bahan baku Mudheng mempunyai khasiat-khasiat yang baik, yaitu mengandung lebih banyak serat, berglutein rendah, dan kandungan karbohidrat pada tepung pisang kepok dapat berfungsi sebagai serat sehingga konsumen merasa kenyang lebih lama,” jelas Kintan.
Menurut Kintan, Mudheng cocok dijual melalui reseller, mitra toko, dan melalui Go-Food. “Untuk menarik minat beli, kami akan melakukan endorsement produk melalui media sosial dan dari mulut ke mulut,” kata Kintan.
Mahasiswa yang juga asisten di Laboratorium Agrobisnis Peternakan Fapet UGM ini memiliki hobi berwiraswasta. “Saya suka membuat kue-kue untuk dijual di selasar Fapet UGM. Cita-cita saya ialah mengembangkan usaha orang tua saya berjualan kue,” ujarnya. Pada 2016, Kintan juga pernah meraih juara dalam kompetisi business plan. (Humas Fapet/Nadia)