Sebanyak 50 calon kader BEM Fakultas Peternakan (Fapet) UGM melaksanakan sosialisasi pembuatan pakan komplet fermentasi kepada Kelompok Ternak Ngudi Rejo di Condong Catur, Sleman, Yogyakarta pada Sabtu (10/11) Kegiatan ini dilaksanakan untuk membantu peternak membuat pakan komplet fermentasi.
“Pakan komplet fermentasi terbuat dari polar, molases, hijauan yang dipotong kecil-kecil, serta mikrobia starter. Bahan pakan dicampur merata dengan kadar air sekitar 35-40%, kemudian dimasukkan tong hingga padat. Lama fermentasi sekitar 7-14 hari, setelah itu bisa diberikan untuk ternak,” ujar Muhsin Al Anas, S.Pt, peneliti yang menjadi narasumber dalam kegiatan tersebut.
Muhsin menjelaskan, pakan komplet fermentasi merupakan inovasi pakan yang sudah banyak diterapkan oleh peternak. “Pakan ini merupakan solusi bagi peternak ketika hijauan sulit didapat pada musim tertentu,” katanya.
Ketua Kelompok Ternak Ngudi Rejo, Walidi, mengaku sangat tertarik dengan kegiatan ini karena dapat berkeluh kesah mengenai permasalahan di kandang. Narasumber yang dihadirkan juga sangat membantu kami dalam menyelesaikan persoalan di kandang ini,” ujarnya.
Ummi, koordinator kegiatan sosialisasi, mengatakan bahwa sosialisasi ini diharapkan berdampak besar bagi Kelompok Ternak Ngudi Rejo. Selain itu, diharapkan ada keberlanjutan untuk membantu Kelompok Ternak Ngudi Rejo dalam mengelola peternakannya,” ujarnya. (Humas Fapet/Nadia)