• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • UPT Terpadu
  • Penelitian
  • Informasi Publik
  • Surel
  • CDEC
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Fakultas Peternakan
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Nilai-Nilai Etis
    • Pimpinan Fakultas
    • Dosen Fakultas
    • Tenaga Kependidikan
    • Program dan Pusat Kajian
  • Akademik
    • Pendaftaran
    • Departemen
      • Nutrisi Makanan Ternak
      • Sosial Ekonomi Peternakan
      • Teknologi Hasil Ternak
      • Pemuliaan dan Reproduksi Ternak
      • Produksi Ternak
    • Akreditasi
    • Program Musim Panas
    • Unit Pendukung
    • Kalender Akademik
    • Kemahasiswaan
      • Organisasi Kemahasiswaan
      • Asrama Mahasiswa
      • Paparan Internasional
      • Beasiswa
  • Program Studi
    • Sarjana
      • Program Studi S1
      • S1 Internasional
    • Pasca Sarjana
    • Profesi Insinyur
  • Riset
    • Jurnal Yang Diterbitkan
    • Publikasi
      • AAAP
      • IJGS
      • SIMNASTER
    • Buku dan Bab
    • Presentasi
    • Luaran Video
  • Jaringan
    • Internasional
      • Universitas
      • Pemerintah
      • Konsorsium
    • Nasional
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • KAPGAMA
    • CDEC
  • Beranda
  • Berita Fakultas
  • Mahasiswa Fapet UGM Presentasikan Poster di Korea

Mahasiswa Fapet UGM Presentasikan Poster di Korea

  • Berita Fakultas
  • 27 September 2019, 14.16
  • Oleh: admin
  • 0

Tiga mahasiswa Fakultas Peternakan (Fapet) UGM mempresentasikan poster penelitian berjudul Comparison of Basic Characteristic on Onion Based and Water Based Beef Hamburg Steak Quality di Chosun University, Korea, pertengahan Agustus 2019. Kegiatan ini merupakan tugas akhir dari program magang mereka di Chungnam National University, Korea. Tiga mahasiswa tersebut adalah Laras Santi Nur’aini (2017), Elsa Cleantha Andira (2017), dan Wahyu Eka Putri (2017).

“Kami melaksanakan penelitian selama magang berlangsung, yaitu pada pertengahan Juli hingga Agustus 2019. Dalam penelitian tersebut, kami membandingkan karakteristik hamburg steak dengan penambahan bawang putih dan air. Penelitian ini dilakukan karena tingkat konsumsi daging di negara maju dan berkembang terus meningkat, terutama di Korea,” ujar Laras dalam rilis yang dikirimnya Jumat (27/9).

Laras menambahkan, beberapa negara menggunakan bawang putih dalam pengolahan hamburg steak, sementara yang lain menggunakan air sebagai bahan tambahan. Penelitian dilakukan untuk membandingkan karakteristik hamburg steak yang dilihat dari warna daging, susut masak, dan tekstur analisis.

“Hasilnya, tidak ada perbedaan yang signifikan antara kedua uji tersebut dilihat dari susut masak, analisis tekstur, dan warna daging. Bawang putih dapat menggantikan air sebagai bahan tambahan dalam hamburg steak, keduanya bisa menjadi pilihan tergantung selera,” jelas Laras.

Selama melaksanakan penelitian dan mempresentasikan poster, ketiganya didampingi oleh mentor dan profesor di laboratorium ilmu daging di CNU. “Para mentor sangat membantu dan membuka wawasan kami. Dalam kelompok kami juga ada mahasiswa dari Kamboja, hal ini melatih kemampuan kami dalam bekerja sama, bertukar ilmu, dan memahami perbedaan,” ungkap Laras.

Kegiatan presentasi poster diselenggarakan oleh National Institute for International Education (NIIED), Ministry of Education, Republic of Korea dengan juri dari beberapa universitas di Korea.

Program Magang

Laras, Eka, dan Putri merupakan mahasiswa Fapet UGM yang lolos seleksi dalam program 2019 GKS for ASEAN Countries’ Science and Engineering Students. Ketiganya menempuh progam magang pada 11 Juli—14 Agustus 2019 di Chungnam National University Korea.

“Magang di Korea merupakan pengalaman luar biasa bagi kami. Hal yang sangat mengagumkan ketika kita dapat berbaur dengan berbagai pelajar dari negara yang berbeda, bekerja sama, dan belajar bahasa baru dari berbagai negara,” ujar Laras.

Dirinya mengungkapkan, program magang diisi dengan kegiatan perkuliahan di kelas, praktikum di laboratorium, kunjungan ke beberapa perusahaan peternakan, dan field trip.

“Di Korea, mata kuliahnya hanya sedikit tetapi materinya lebih mendalam. Dosen menggunakan bahasa yang mudah dipahami dalam perkuliahan dan ada sesi istirahat selama 10 menit,” kata Laras. (Humas Fapet/Nadia)

 

Latest Post

  • Fapet UGM-ELEGTEC Dorong Penguatan Industri Kulit Tanah Air
  • 25 Mahasiswa Fapet UGM Diterjunkan Awasi dan Periksa Hewan Kurban
  • Peneliti Fapet UGM Bekali Pengetahuan Tentang Rumput Gama Umami sebagai Komoditas Unggulan kepada Calon Peserta KKN
  • Mahasiswa UGM Juara 1 Duta Bahasa DIY 2025, Siap Wakili Daerah ke Tingkat Nasional
  • Fapet UGM dan Toros Farm Tandatangani MoU untuk Pengembangan SDM di Bidang Pengolahan Produk Ternak

UGM News

  • Ganjar Pranowo and Kagama Gelanggang Distribute Sacrificial Animals to Merapi Slope Residents
  • Daughter of Mosque Caretaker Earns Spot at UGM with Tuition Subsidy
  • COVID-19 Cases Rise Again in Asia, UGM Expert Urges Public Vigilance Despite Different Omicron Variant in Indonesia
  • UGM Installs Two Professors Advancing Zero Energy Buildings and AI-Powered Healthcare
  • UGM Rector Ova Emilia Opens Inter-Staff Tennis Tournament to Promote Campus Wellness
Universitas Gadjah Mada

Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada

Jl. Fauna No. 3 Bulaksumur, Yogyakarta 55281

Telp: (0274) 513363 | Fax: (0274) 521578 |

Email: fapet@ugm.ac.id

Mengunjungi Fapet

  • Peta Kampus
  • Agenda

Pendaftaran

  • Sarjana
  • Pasca Sarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

UNDUH

Sertifikat BAN PT S1- 2009 2014

Sertifikat BAN PT S1 – 14 Sep 2014-14 Sep 2019

Formulir Akademik dan Kemahasiswaan

Dokumen MBKM

Sertifikat BAN PT

Sertifikat BAN PT Unggul

Sertifikat ASIIN

Buku Panduan Akademik Kurikulum 2021 Edisi Tahun 2024

Buku Panduan PKL 2023

Buku Panduan Proposal

Buku Panduan Skripsi

Pernyataan Keaslian Tugas Akhir

Unduh selengkapnya…

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Informasi Tersedia Setiap Saat

Informasi Tersedia Secara Berkala

© 2018 Fakultas Peternakan UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

Contact Us