• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • UPT Terpadu
  • Penelitian
  • Informasi Publik
  • Surel
  • CDEC
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Fakultas Peternakan
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Nilai-Nilai Etis
    • Pimpinan Fakultas
    • Dosen Fakultas
    • Tenaga Kependidikan
    • Program dan Pusat Kajian
  • Akademik
    • Pendaftaran
    • Departemen
      • Nutrisi Makanan Ternak
      • Sosial Ekonomi Peternakan
      • Teknologi Hasil Ternak
      • Pemuliaan dan Reproduksi Ternak
      • Produksi Ternak
    • Akreditasi
    • Program Musim Panas
    • Unit Pendukung
    • Kalender Akademik
    • Kemahasiswaan
      • Organisasi Kemahasiswaan
      • Asrama Mahasiswa
      • Paparan Internasional
      • Beasiswa
  • Program Studi
    • Sarjana
      • Program Studi S1
      • S1 Internasional
    • Pasca Sarjana
    • Profesi Insinyur
  • Riset
    • Jurnal Yang Diterbitkan
    • Publikasi
      • AAAP
      • IJGS
      • SIMNASTER
    • Buku dan Bab
    • Presentasi
    • Luaran Video
  • Jaringan
    • Internasional
      • Universitas
      • Pemerintah
      • Konsorsium
    • Nasional
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • KAPGAMA
    • CDEC
  • Beranda
  • Rilis Pers
  • Begini Cara Tepat Kemas Daging Kurban Rekomendasi Ahli UGM

Begini Cara Tepat Kemas Daging Kurban Rekomendasi Ahli UGM

  • Rilis Pers
  • 22 Agustus 2018, 10.08
  • Oleh: admin
  • 0

SLEMAN, KRJOGJA.com – Idul Adha disemangati umat Muslim untuk berkurban bagi sesama dalam bentuk sapi atau kambing. Namun, selama ini masyarakat masih terjebak menggunakan kantong plastik terbuka (kresek) untuk mengemas daging kurban yang ternyata rentan terkontaminasi bakteri.

Pakar food packaging Fakultas Peternakan (Fapet) UGM, Dr. Ir. Endy Triyannanto, S.Pt.,M.Eng, IPM mengatakan sebaiknya masyarakat memilih plastik berperekat yang jauh lebih praktis dan aman. Tak hanya sisi keamanan daging, penggunaan plastik berperekat menurut dia juga membuat kemasan daging lebih menarik pun dengan adanya pelabelan.

“Kantong plastik berperekat merupakan pilihan yang aman, praktis, terjangkau, dan terlihat lebih menarik. Dengan perekat, daging dapat terhindar dari kontak langsung dengan sinar matahari, debu dan resiko tumpah saat didistribusikan. Plastik PA/PE dan mesin sealer juga mudah didapatkan di pasaran,” ungkap Endy Selasa (21/8/2018).

Terkait pelabelan, hal tersebut agar kemasan daging memberikan informasi detail pada penerima baik nama masjid penyalur daging kurban, jenis daging, berat daging, dan saran penyimpanan. “Informasi ini akan sangat membantu masyarakat, meningkatkan fungsi kemasan, serta membantu memberikan informasi produk dalam kemasan” ujar dosen lulusan Gangneung-Wonju National University ini.

Perlu diketahui angka dalam plastik memiliki makna tersebdiri yakni 1 (PET) berarti Polyethylene Terephthalate, angka 2 (HDPE) berarti High-density Polyethylene, angka 3 (PVC) berarti Polyvinyl Chloride, angka 4 (LDPE) berarti Low Density Polyethylene, angka 5 (PP) berartiPolypropylene, angka 6 (PS) berarti Polystyrene, dan angka 7 (Other) berarti plastik kombinasi atau dari bahan plastik lain. (Fxh)

Sumber: http://www.krjogja.com/web/news/read/75368/Begini_Cara_Tepat_Kemas_Daging_Kurban_Rekomendasi_Ahli_UGM

Link terkait:

https://www.suaramerdeka.com/news/baca/117040/plastik-berperekat-solusi-aman-pengemasan-daging-kurban

https://www.viva.co.id/gaya-hidup/kuliner/1067069-jangan-bungkus-daging-kurban-dalam-plastik-kresek-ini-bahayanya

https://www.bernas.id/64572-plastik-berperekat-solusi-aman-pengemasan-daging-kurban.html

https://www.liputan6.com/regional/read/3624772/3-cara-aman-kemas-daging-kurban

 

Latest Post

  • Mahasiswa Fapet UGM Raih Juara 2 Nasional Lewat Inovasi Pakan Ayam Ramah Lingkungan
  • Jagal Halal UGM Adakan Pelatihan Butchering Ruminansia Kecil
  • Fapet Sehat: Semangat Hidup Sehat dan Guyub Melalui Ragam Aktivitas Fisik dan Pemeriksaan Kesehatan
  • Guru Besar Fapet UGM Usulkan Biosekuriti Kolektif Produsen Pangan Asal Hewan
  • HMP Magister Ilmu Peternakan Fapet UGM Adakan Dialog Akademik

UGM News

  • UGM Dermatologist Advises on Safe Thrifting to Prevent Skin Diseases from Secondhand Clothes
  • UGM Law Lecturer Calls for Immediate Passage of Long-Stalled Indigenous Peoples Bill
  • Fourteen FEB UGM Programs Earn ‘Excellent’ Accreditation from LAMEMBA
  • Over 70% of Traffic Accident Victims in Indonesia Are Young People
  • UGM Boosts Kulon Progo Agriculture Through Premium Melon Cultivation
Universitas Gadjah Mada

Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada

Jl. Fauna No. 3 Bulaksumur, Yogyakarta 55281

Telp: (0274) 513363 | Fax: (0274) 521578 |

Email: fapet@ugm.ac.id

Mengunjungi Fapet

  • Peta Kampus
  • Agenda

Pendaftaran

  • Sarjana
  • Pasca Sarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

UNDUH

Sertifikat BAN PT S1- 2009 2014

Sertifikat BAN PT S1 – 14 Sep 2014-14 Sep 2019

Formulir Akademik dan Kemahasiswaan

Dokumen MBKM

Sertifikat BAN PT

Sertifikat BAN PT Unggul

Sertifikat ASIIN

Buku Panduan Akademik Kurikulum 2021 Edisi Tahun 2024

Buku Panduan PKL 2023

Buku Panduan Proposal

Buku Panduan Skripsi

Pernyataan Keaslian Tugas Akhir

Unduh selengkapnya…

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Informasi Tersedia Setiap Saat

Informasi Tersedia Secara Berkala

© 2018 Fakultas Peternakan UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

Contact Us