• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • UPT Terpadu
  • Penelitian
  • Informasi Publik
  • Surel
  • CDEC
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Fakultas Peternakan
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Nilai-Nilai Etis
    • Pimpinan Fakultas
    • Dosen Fakultas
    • Tenaga Kependidikan
    • Program dan Pusat Kajian
  • Akademik
    • Pendaftaran
    • Departemen
      • Nutrisi Makanan Ternak
      • Sosial Ekonomi Peternakan
      • Teknologi Hasil Ternak
      • Pemuliaan dan Reproduksi Ternak
      • Produksi Ternak
    • Akreditasi
    • Program Musim Panas
    • Unit Pendukung
    • Kalender Akademik
    • Kemahasiswaan
      • Organisasi Kemahasiswaan
      • Asrama Mahasiswa
      • Paparan Internasional
      • Beasiswa
  • Program Studi
    • Sarjana
      • Program Studi S1
      • S1 Internasional
    • Pasca Sarjana
    • Profesi Insinyur
  • Riset
    • Jurnal Yang Diterbitkan
    • Publikasi
      • AAAP
      • IJGS
      • SIMNASTER
    • Buku dan Bab
    • Presentasi
    • Luaran Video
  • Jaringan
    • Internasional
      • Universitas
      • Pemerintah
      • Konsorsium
    • Nasional
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • KAPGAMA
    • CDEC
  • Beranda
  • Rilis Pers
  • Begini Cara Tepat Kemas Daging Kurban Rekomendasi Ahli UGM

Begini Cara Tepat Kemas Daging Kurban Rekomendasi Ahli UGM

  • Rilis Pers
  • 22 Agustus 2018, 10.08
  • Oleh: admin
  • 0

SLEMAN, KRJOGJA.com – Idul Adha disemangati umat Muslim untuk berkurban bagi sesama dalam bentuk sapi atau kambing. Namun, selama ini masyarakat masih terjebak menggunakan kantong plastik terbuka (kresek) untuk mengemas daging kurban yang ternyata rentan terkontaminasi bakteri.

Pakar food packaging Fakultas Peternakan (Fapet) UGM, Dr. Ir. Endy Triyannanto, S.Pt.,M.Eng, IPM mengatakan sebaiknya masyarakat memilih plastik berperekat yang jauh lebih praktis dan aman. Tak hanya sisi keamanan daging, penggunaan plastik berperekat menurut dia juga membuat kemasan daging lebih menarik pun dengan adanya pelabelan.

“Kantong plastik berperekat merupakan pilihan yang aman, praktis, terjangkau, dan terlihat lebih menarik. Dengan perekat, daging dapat terhindar dari kontak langsung dengan sinar matahari, debu dan resiko tumpah saat didistribusikan. Plastik PA/PE dan mesin sealer juga mudah didapatkan di pasaran,” ungkap Endy Selasa (21/8/2018).

Terkait pelabelan, hal tersebut agar kemasan daging memberikan informasi detail pada penerima baik nama masjid penyalur daging kurban, jenis daging, berat daging, dan saran penyimpanan. “Informasi ini akan sangat membantu masyarakat, meningkatkan fungsi kemasan, serta membantu memberikan informasi produk dalam kemasan” ujar dosen lulusan Gangneung-Wonju National University ini.

Perlu diketahui angka dalam plastik memiliki makna tersebdiri yakni 1 (PET) berarti Polyethylene Terephthalate, angka 2 (HDPE) berarti High-density Polyethylene, angka 3 (PVC) berarti Polyvinyl Chloride, angka 4 (LDPE) berarti Low Density Polyethylene, angka 5 (PP) berartiPolypropylene, angka 6 (PS) berarti Polystyrene, dan angka 7 (Other) berarti plastik kombinasi atau dari bahan plastik lain. (Fxh)

Sumber: http://www.krjogja.com/web/news/read/75368/Begini_Cara_Tepat_Kemas_Daging_Kurban_Rekomendasi_Ahli_UGM

Link terkait:

https://www.suaramerdeka.com/news/baca/117040/plastik-berperekat-solusi-aman-pengemasan-daging-kurban

https://www.viva.co.id/gaya-hidup/kuliner/1067069-jangan-bungkus-daging-kurban-dalam-plastik-kresek-ini-bahayanya

https://www.bernas.id/64572-plastik-berperekat-solusi-aman-pengemasan-daging-kurban.html

https://www.liputan6.com/regional/read/3624772/3-cara-aman-kemas-daging-kurban

 

Post Views: 89

Tinggalkan Komentar Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Latest Post

  • Fakultas Peternakan UGM Gelar Ziarah ke Makam Keluarga Besar UGM dalam Rangka Dies Natalis ke-56
  • Pakar Kehumasan: Organisasi Perlu Proaktif Antisipasi Krisis
  • Tim Jaminan Mutu Unram Kunjungi Fakultas Peternakan UGM untuk Studi Banding Akreditasi dan Penjaminan Mutu
  • Bakti Sosial Fakultas Peternakan UGM: Edukasi dan Donasi untuk Santri dan Siswa Taman Siswa
  • Fapet UGM Rayakan Dies Natalis ke-56: Perkuat SDM Unggul Lewat Inovasi Pangan Fungsional Asal Ternak

UGM News

  • RSA UGM Calls for Early Prevention of Prediabetes Through Weight Management and Regular Physical Activity
  • Indonesian Ambassador to Ethiopia Partners with UGM to Strengthen Academic Collaboration with African Universities
  • FT UGM Strengthens Positive Brand Image through Public Relations Workshop
  • Biology UGM Releases 5,000 Yellow Rasbora Fish into Gandok River to Support Ecosystem Restoration
  • Student Journalists at UGM Urged to Uphold Objectivity Amid Digital Manipulation
Universitas Gadjah Mada

Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada

Jl. Fauna No. 3 Bulaksumur, Yogyakarta 55281

Telp: (0274) 513363 | Fax: (0274) 521578 |

Email: fapet@ugm.ac.id

Mengunjungi Fapet

  • Peta Kampus
  • Agenda

Pendaftaran

  • Sarjana
  • Pasca Sarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

UNDUH

Sertifikat BAN PT S1- 2009 2014

Sertifikat BAN PT S1 – 14 Sep 2014-14 Sep 2019

Formulir Akademik dan Kemahasiswaan

Dokumen MBKM

Sertifikat BAN PT

Sertifikat BAN PT Unggul

Sertifikat ASIIN

Buku Panduan Akademik Kurikulum 2021 Edisi Tahun 2024

Buku Panduan PKL 2023

Buku Panduan Proposal

Buku Panduan Skripsi

Pernyataan Keaslian Tugas Akhir

Unduh selengkapnya…

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Informasi Tersedia Setiap Saat

Informasi Tersedia Secara Berkala

© 2018 Fakultas Peternakan UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

Contact Us

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju