Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada berpartisipasi pada kegiatan Training-Workshop on Halal Slaughtering and Certification di The Everly Putrajaya Hotel dan Universiti Putra Malaysia. Dosen dari Fakultas Peternakan UGM diwakili oleh Dr. Ir. Endy Triyannanto, S.Pt., M.Eng., IPM., ASEAN Eng. Kegiatan workshop dan praktek penyembelihan halal ini berlangsung mulai dari tanggal 23 – 25 Agustus 2022. Kegiatan ini terselenggara atas kerjasama The Southeast Asian Regional Center for Graduate Study and Research in Agriculture (SEARCA) dengan Universiti Putra Malaysia – Halal Products Research Institute (UPM-HPRI). Kegiatan yang terlaksana berisi tentang edukasi penyembelihan halal yang disampaikan oleh pakar-pakar di bidang penyembelihan halal, salah satunya adalah Dr. Awis Qurni Sazili sebagai direktur Halal Products Research Institute (HPRI), UPM. Tujuan dari kegiatan ini untuk mendorong kolaborasi diantara para stakeholders di industri halal. Fokus kegiatan terdiri dari materi workshop dan praktek penyembelihan halal dengan menggunakan EEG (electroencephalography).
Peserta dari kegiatan ini berasal adalah 25 perwakilan dari para peneliti halal, pelaku industri, pejabat dari lembaga sertifikasi dan regulator di ASEAN yang tergabung dalam ASEAN Working Group on Halal Food (AWGHF) yang berasal dari berbagai negara seperti Thailand, Malaysia, Indonesia, Singapura, Kamboja, serta Filipina. Diharapkan dari kegiatan ini peserta dapat menyusun strategi serta tindakan untuk mengatasi kesenjangan serta tantangan saat ini di industri halal pada masing-masing negara. Lebih lanjut, diskusi dan materi workshop diharapkan dapat meningkatkan pemahaman peserta terkait praktik penyembelihan terbaik serta penerapannya di negara masing-masing. (Sekretariat/Prisil/Endy)