Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan (Fapet) UGM menyelenggarakan pelatihan kajian molekuler bakteri asam laktat dan aplikasinya dengan tema “Kajian Molekuler Terhadap Bakteri Asam Laktat Untuk Meningkatkan Kualitas Pakan dan Produktivitas Ternak” pada Rabu—Kamis, 21—22 November 2018 di Fapet UGM.
“Bakteri asam laktat sangat penting manfaatnya untuk pakan ternak dan telah digunakan untuk meningkatkan kualitas bahan pakan. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kerja sama antara Fapet UGM dan institusi para peserta pelatihan. Peserta pelatihan kali ini berasal dari berbagai daerah di Indonesia, diantaranya dari Ternate, Kupang, Jambi, dan Palembang,” ujar ketua panitia pelatihan, Prof. Dr. Ir. Lies Mira Yusiati, SU., IPU ketika menyampaikan sambutan pada pelatihan, Rabu (21/11) di Ruang Sidang Besar Fapet UGM.
Masih dalam acara yang sama, Wakil Dekan Bidang Keuangan, Aset, dan SDM, Prof. Ir. I Gede Suparta Budisatria, M.Sc., Ph.D., IPU dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan tersebut penting karena pakan berperan penting dalam bidang peternakan.
“Salah satu aspek peternakan yang perlu mendapatkan perhatian ialah pakan, jika tidak, akan menimbulkan masalah tersendiri. Riset tentang bagaimana cara meningkatkan kualitas pakan terus dilakukan, terutama melalui pemanfaatan bakteri. Setelah kegiatan ini, diharapkan terjalin riset kolaborasi untuk meningkatkan kualitas pakan,” ujar Gede. (Humas Fapet/Nadia)