• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • UPT Terpadu
  • Penelitian
  • Informasi Publik
  • Surel
  • CDEC
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Fakultas Peternakan
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Nilai-Nilai Etis
    • Pimpinan Fakultas
    • Dosen Fakultas
    • Tenaga Kependidikan
    • Program dan Pusat Kajian
  • Akademik
    • Pendaftaran
    • Departemen
      • Nutrisi Makanan Ternak
      • Sosial Ekonomi Peternakan
      • Teknologi Hasil Ternak
      • Pemuliaan dan Reproduksi Ternak
      • Produksi Ternak
    • Akreditasi
    • Program Musim Panas
    • Unit Pendukung
    • Kalender Akademik
    • Kemahasiswaan
      • Organisasi Kemahasiswaan
      • Asrama Mahasiswa
      • Paparan Internasional
      • Beasiswa
  • Program Studi
    • Sarjana
      • Program Studi S1
      • S1 Internasional
    • Pasca Sarjana
    • Profesi Insinyur
  • Riset
    • Jurnal Yang Diterbitkan
    • Publikasi
      • AAAP
      • IJGS
      • SIMNASTER
    • Buku dan Bab
    • Presentasi
    • Luaran Video
  • Jaringan
    • Internasional
      • Universitas
      • Pemerintah
      • Konsorsium
    • Nasional
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • KAPGAMA
    • CDEC
  • Beranda
  • Berita Fakultas
  • Mahasiswa Asing Praktik Membuat Sosis Sehat Fapet UGM

Mahasiswa Asing Praktik Membuat Sosis Sehat Fapet UGM

  • Berita Fakultas
  • 28 September 2017, 15.52
  • Oleh: admin
  • 0

22 mahasiswa asing yang berasal dari 10 negara berkesempatan mengikuti praktik membuat sosis sehat pada Selasa (26/9) di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Daging Fakultas Peternakan (Fapet) UGM. Mahasiswa-mahasiswa tersebut merupakan peserta program summer course yang dilaksanakan di Fakultas Peternakan pada 17-27 September 2017. Peserta summer course berasal dari 7 negara ASEAN dan tiga negara lainnya yaitu Belgia, Cina, dan Korea. Selain mahasiswa asing, terdapat juga 17 mahasiswa Indonesia yang mengikuti praktik tersebut.

Dengan adanya praktik membuat sosis ini, mahasiswa diharapkan memiliki pengalaman langsung praktik membuat produk yang dapat dibuat dalam waktu pendek dan setelah pulang ke negara masing-masing dapat membuat sosis sehat,” kata Dr. Endy Triyannanto, S.Pt., M.Eng. selaku pendamping kegiatan summer course.

Menurut Endy, terdapat hubungan yang erat antara ilmu dan kuliner. “Laboratorium tidak hanya digunakan untuk kegiatan-kegiatan yang serius tetapi bisa juga untuk berkreasi membuat kuliner baru. Yang menarik dalam kegiatan ini adalah tidak semua peserta berasal dari jurusan food science, sehingga mereka yang berasal dari jurusan lain sangat antusias,” ujar Endy yang merupakan dosen di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Daging Fapet UGM.

Sosis Sehat

Sosis sehat merupakan produk yang diinisiasi oleh Laboratorium Ilmu dan Teknologi Daging Fapet UGM dengan harapan dapat mendorong masyarakat mengonsumsi makanan sehat. “Saat ini banyak masyarakat mengonsumsi sosis instan. Oleh karena itu, Fapet UGM membuat sosis sehat tanpa pengawet dan menggunakan pewarna alami, yaitu angkak, yang mengandung aktioksidan yang relatif tinggi. Sosis yang kami buat ini adalah sosis ayam tetapi tekstur dan warnanya seperti sosis sapi,” jelas Endy.

Sebagai pilot project sosis tanpa pengawet, sosis sehat tersebut dijual dalam bentuk beku di Plaza Agro Gadjah Mada. “Di Indonesia, sosis beku merupakan alternatif makanan masyarakat. Membekukan makanan merupakan cara mudah mengawetkan produk,” kata Endy. (Humas Faapet/Nadia)

Latest Post

  • Jagal Halal UGM Adakan Pelatihan Butchering Ruminansia Kecil
  • Fapet Sehat: Semangat Hidup Sehat dan Guyub Melalui Ragam Aktivitas Fisik dan Pemeriksaan Kesehatan
  • Guru Besar Fapet UGM Usulkan Biosekuriti Kolektif Produsen Pangan Asal Hewan
  • HMP Magister Ilmu Peternakan Fapet UGM Adakan Dialog Akademik
  • Peserta Pelatihan dan Uji Kompetensi Juleha Ikuti Praktik Penyembelihan

UGM News

  • Potential Human Rights Violations in Circus Industry Raise Concerns, UGM Professor Says
  • UGM Expert Highlights Positive and Negative Impacts of Proposed Centralization of Civil Servant Transfers
  • UGM Students Win Second Place at International Competition with TerraDam Insurance Concept
  • UGM Promotes Geothermal Development Rooted in Local Wisdom in East Nusa Tenggara
  • Vasectomy as Social Aid Requirement Deemed Discriminatory and Coercive
Universitas Gadjah Mada

Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada

Jl. Fauna No. 3 Bulaksumur, Yogyakarta 55281

Telp: (0274) 513363 | Fax: (0274) 521578 |

Email: fapet@ugm.ac.id

Mengunjungi Fapet

  • Peta Kampus
  • Agenda

Pendaftaran

  • Sarjana
  • Pasca Sarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

UNDUH

Sertifikat BAN PT S1- 2009 2014

Sertifikat BAN PT S1 – 14 Sep 2014-14 Sep 2019

Formulir Akademik dan Kemahasiswaan

Dokumen MBKM

Sertifikat BAN PT

Sertifikat BAN PT Unggul

Sertifikat ASIIN

Buku Panduan Akademik Kurikulum 2021 Edisi Tahun 2024

Buku Panduan PKL 2023

Buku Panduan Proposal

Buku Panduan Skripsi

Pernyataan Keaslian Tugas Akhir

Unduh selengkapnya…

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Informasi Tersedia Setiap Saat

Informasi Tersedia Secara Berkala

© 2018 Fakultas Peternakan UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

Contact Us