• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • UPT Terpadu
  • Penelitian
  • Informasi Publik
  • Surel
  • CDEC
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Fakultas Peternakan
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Nilai-Nilai Etis
    • Pimpinan Fakultas
    • Dosen Fakultas
    • Tenaga Kependidikan
    • Program dan Pusat Kajian
  • Akademik
    • Pendaftaran
    • Departemen
      • Nutrisi Makanan Ternak
      • Sosial Ekonomi Peternakan
      • Teknologi Hasil Ternak
      • Pemuliaan dan Reproduksi Ternak
      • Produksi Ternak
    • Akreditasi
    • Program Musim Panas
    • Unit Pendukung
    • Kalender Akademik
    • Kemahasiswaan
      • Organisasi Kemahasiswaan
      • Asrama Mahasiswa
      • Paparan Internasional
      • Beasiswa
  • Program Studi
    • Sarjana
      • Program Studi S1
      • S1 Internasional
    • Pasca Sarjana
    • Profesi Insinyur
  • Riset
    • Jurnal Yang Diterbitkan
    • Publikasi
      • AAAP
      • IJGS
      • SIMNASTER
    • Buku dan Bab
    • Presentasi
    • Luaran Video
  • Jaringan
    • Internasional
      • Universitas
      • Pemerintah
      • Konsorsium
    • Nasional
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • KAPGAMA
    • CDEC
  • Beranda
  • Berita Fakultas
  • Turunkan Kadar Kolesterol Daging, Mahasiswa Fakultas Peternakan UGM Raih Penghargaan Peneliti Terpilih dan Terbaik Indofood Riset Nugraha 2022-2023

Turunkan Kadar Kolesterol Daging, Mahasiswa Fakultas Peternakan UGM Raih Penghargaan Peneliti Terpilih dan Terbaik Indofood Riset Nugraha 2022-2023

  • Berita Fakultas
  • 3 November 2023, 11.47
  • Oleh: prisilia.putri
  • 0

Salah satu mahasiswa Fakultas Peternakan UGM, Susmitha Oliviani Cahyaningrum dari Prodi Ilmu dan Industri Peternakan Fakultas Peternakan UGM angkatan 2019, meraih Penghargaan Peneliti Terbaik Indofood Riset Nugraha 2022-2023 dari PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Acara penganugerahan dilaksanakan secara daring pada 31 Oktober 2023, dihadiri oleh pihak Indofood, peserta IRN 2022-2023, dan dosen pembimbing, serta peserta IRN 2023-2024 dan dosen pembimbing. Pada tahun ini, program IRN dilaksanakan dari bulan Oktober 2022 hingga akhir tahun 2023. Pada 17 Oktober 2023 yang lalu telah dirilis pengumuman daftar Peneliti Terpilih dan Terbaik pada Program IRN 2022-2023 secara daring, sedangkan untuk penganugerahan secara resmi diselenggarakan pada 31 Oktober 2023.

Ide penelitian ini muncul sebagai salah satu wujud respon dari kekhawatiran masyarakat akan serangan penyakit kardiovaskular akibat konsumsi makanan tinggi lemak dan kolesterol (daging) sehingga Susmitha merasa akan lebih baik jika ada penelitian dapat menemukan salah satu cara untuk memproduksi suatu sumber pangan fungsional dari daging dengan kandungan lemak maupun kolesterol yang lebih rendah. Di sisi lain, kala itu, black soldier fly larvae (BSFL) sedang hangat-hangatnya diperbincangkan dan diteliti akan tetapi penggunaan minyak BSFL yang disaponifikasi kalsium mengarah untuk produksi pangan fungsional masih belum banyak terkaji sehingga muncullah ide untuk memanfaatkannya. Terbukti, penggunaan minyak BSFL tersaponifikasi kalsium mampu menurunkan kadar lemak dan kolesterol daging ayam. Hal ini diduga karena adanya kandungan medium chain fatty acids seperti asam laurat yang mampu menekan sintesis lemak dan mendorong degradasi lemak pada broiler.

Penelitian ini berlangsung selama 1 tahun dimulai dengan pembuatan suplemen minyak tersaponifikasi kalsium dengan mereaksikan minyak BSFL dan NaOH dan CaCl2. Tahap selanjutnya adalah pemeliharaan ayam broiler selama 1 bulan dengan perlakuan pemberian minyak BSFL tersaponifikasi kalsium dengan dosis 0%, 1%, 2% dan 3%, selanjutnya pengujian daging di laboraatorium seperti uji kadar lemak dan kadar kolesterol daging. Dari penelitian ini, dapat diketahui dosis penambahan minyak BSFL tersaponifikasi yang efektif dan efisien dalam menurunkan kadar lemak dan kadar kolesterol dengan tanpa mempengaruhi profil asam lemak daging serta daging yang dihasilkan dapat digunakan sebagai salah satu bahan pangan sumber protein yang fungsional.

Susmitha berharap riset ini kami dapat bermanfaat baik dirinya sendiri dengan menambah pengetahuan dan ketrampilan, serta bagi perusahaan maupun khalayak umum untuk mengembangan riset utamanya dalam produksi pangan fungsional. (Sekretariat/Prisil)

Latest Post

  • Pakar Peternakan UGM: Jamin Kesejahteraan Hewan Kurban!
  • Mahasiswa Fapet UGM Raih Juara 2 Nasional Lewat Inovasi Pakan Ayam Ramah Lingkungan
  • Jagal Halal UGM Adakan Pelatihan Butchering Ruminansia Kecil
  • Fapet Sehat: Semangat Hidup Sehat dan Guyub Melalui Ragam Aktivitas Fisik dan Pemeriksaan Kesehatan
  • Guru Besar Fapet UGM Usulkan Biosekuriti Kolektif Produsen Pangan Asal Hewan

UGM News

  • UGM Student Wins DAAD Scholarship for Research and Social Contributions in Germany
  • UGM Empowers Women Entrepreneurs Through MSME Innovation Training
  • UGM and Agrinas Pangan Nusantara Collaborate to Supply Gamagora Rice Seeds
  • UGM Student Health Unit Educates Children on Dental Health from an Early Age
  • Hindu Community Holds Piodalan Ceremony at UGM Spirituality Center on Purnama Jyestha
Universitas Gadjah Mada

Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada

Jl. Fauna No. 3 Bulaksumur, Yogyakarta 55281

Telp: (0274) 513363 | Fax: (0274) 521578 |

Email: fapet@ugm.ac.id

Mengunjungi Fapet

  • Peta Kampus
  • Agenda

Pendaftaran

  • Sarjana
  • Pasca Sarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

UNDUH

Sertifikat BAN PT S1- 2009 2014

Sertifikat BAN PT S1 – 14 Sep 2014-14 Sep 2019

Formulir Akademik dan Kemahasiswaan

Dokumen MBKM

Sertifikat BAN PT

Sertifikat BAN PT Unggul

Sertifikat ASIIN

Buku Panduan Akademik Kurikulum 2021 Edisi Tahun 2024

Buku Panduan PKL 2023

Buku Panduan Proposal

Buku Panduan Skripsi

Pernyataan Keaslian Tugas Akhir

Unduh selengkapnya…

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Informasi Tersedia Setiap Saat

Informasi Tersedia Secara Berkala

© 2018 Fakultas Peternakan UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

Contact Us