Salah satu mahasiswa Fakultas Peternakan UGM, Susmitha Oliviani Cahyaningrum dari Prodi Ilmu dan Industri Peternakan Fakultas Peternakan UGM angkatan 2019, meraih Penghargaan Peneliti Terbaik Indofood Riset Nugraha 2022-2023 dari PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Acara penganugerahan dilaksanakan secara daring pada 31 Oktober 2023, dihadiri oleh pihak Indofood, peserta IRN 2022-2023, dan dosen pembimbing, serta peserta IRN 2023-2024 dan dosen pembimbing. Pada tahun ini, program IRN dilaksanakan dari bulan Oktober 2022 hingga akhir tahun 2023. Pada 17 Oktober 2023 yang lalu telah dirilis pengumuman daftar Peneliti Terpilih dan Terbaik pada Program IRN 2022-2023 secara daring, sedangkan untuk penganugerahan secara resmi diselenggarakan pada 31 Oktober 2023.
Ide penelitian ini muncul sebagai salah satu wujud respon dari kekhawatiran masyarakat akan serangan penyakit kardiovaskular akibat konsumsi makanan tinggi lemak dan kolesterol (daging) sehingga Susmitha merasa akan lebih baik jika ada penelitian dapat menemukan salah satu cara untuk memproduksi suatu sumber pangan fungsional dari daging dengan kandungan lemak maupun kolesterol yang lebih rendah. Di sisi lain, kala itu, black soldier fly larvae (BSFL) sedang hangat-hangatnya diperbincangkan dan diteliti akan tetapi penggunaan minyak BSFL yang disaponifikasi kalsium mengarah untuk produksi pangan fungsional masih belum banyak terkaji sehingga muncullah ide untuk memanfaatkannya. Terbukti, penggunaan minyak BSFL tersaponifikasi kalsium mampu menurunkan kadar lemak dan kolesterol daging ayam. Hal ini diduga karena adanya kandungan medium chain fatty acids seperti asam laurat yang mampu menekan sintesis lemak dan mendorong degradasi lemak pada broiler.
Penelitian ini berlangsung selama 1 tahun dimulai dengan pembuatan suplemen minyak tersaponifikasi kalsium dengan mereaksikan minyak BSFL dan NaOH dan CaCl2. Tahap selanjutnya adalah pemeliharaan ayam broiler selama 1 bulan dengan perlakuan pemberian minyak BSFL tersaponifikasi kalsium dengan dosis 0%, 1%, 2% dan 3%, selanjutnya pengujian daging di laboraatorium seperti uji kadar lemak dan kadar kolesterol daging. Dari penelitian ini, dapat diketahui dosis penambahan minyak BSFL tersaponifikasi yang efektif dan efisien dalam menurunkan kadar lemak dan kadar kolesterol dengan tanpa mempengaruhi profil asam lemak daging serta daging yang dihasilkan dapat digunakan sebagai salah satu bahan pangan sumber protein yang fungsional.
Susmitha berharap riset ini kami dapat bermanfaat baik dirinya sendiri dengan menambah pengetahuan dan ketrampilan, serta bagi perusahaan maupun khalayak umum untuk mengembangan riset utamanya dalam produksi pangan fungsional. (Sekretariat/Prisil)