• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • UPT Terpadu
  • Penelitian
  • Informasi Publik
  • Surel
  • CDEC
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Fakultas Peternakan
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Nilai-Nilai Etis
    • Pimpinan Fakultas
    • Dosen Fakultas
    • Tenaga Kependidikan
    • Program dan Pusat Kajian
  • Akademik
    • Pendaftaran
    • Departemen
      • Nutrisi Makanan Ternak
      • Sosial Ekonomi Peternakan
      • Teknologi Hasil Ternak
      • Pemuliaan dan Reproduksi Ternak
      • Produksi Ternak
    • Akreditasi
    • Program Musim Panas
    • Unit Pendukung
    • Kalender Akademik
    • Kemahasiswaan
      • Organisasi Kemahasiswaan
      • Asrama Mahasiswa
      • Paparan Internasional
      • Beasiswa
  • Program Studi
    • Sarjana
      • Program Studi S1
      • S1 Internasional
    • Pasca Sarjana
    • Profesi Insinyur
  • Riset
    • Jurnal Yang Diterbitkan
    • Publikasi
      • AAAP
      • IJGS
      • SIMNASTER
    • Buku dan Bab
    • Presentasi
    • Luaran Video
  • Jaringan
    • Internasional
      • Universitas
      • Pemerintah
      • Konsorsium
    • Nasional
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • KAPGAMA
    • CDEC
  • Beranda
  • Berita Fakultas
  • UGM Beri Pelatihan Complete Feed di Purbalingga

UGM Beri Pelatihan Complete Feed di Purbalingga

  • Berita Fakultas
  • 30 Mei 2017, 08.18
  • Oleh: admin
  • 0

Alumni UGM memberikan pelatihan pengolahan jerami padi kering menjadi jerami fermentasi dan complete feed (pakan komplet) kepada masyarakat kelompok tani ternak Wira Sejati dan Wira Dadi di Desa Wirasaba, Kecamatan Bukateja, Purbalingga, Jawa Tengah. Pelatihan dilakukan pada Kamis,  25 Mei 2017 dengan memberikan penyuluhan dan praktik langsung pembuatan jerami fermentasi dan pakan komplet.

Luthfi Zain, S.Pt, salah satu alumnus Fakultas Peternakan UGM, mengatakan program pelatihan ini merupakan bagian dari pendampingan mahasiswa dan alumni UGM terkait program Kementrian Pertanian RI dalam upaya khusus sapi indukan wajib bunting (UPSUS SIWAB) untuk menunjang swasembada daging di tahun 2017. Apalagi, di musim kemarau sebagian besar peternak selalu mengalami kesulitan dalam pengadaan pakan hijauan sehingga pakan yang digunakan merupakan pakan alternatif berupa jerami kering limbah dari pertanian guna memenuhi kebutuhan pakan ternaknya pada musim kemarau.

Hanya saja, jerami kering limbah pertanian ini jika diberikan dalam jangka waktu yang lama tentu tidak mampu mencukupi kebutuhan nutrisi ternak. Terlebih, jika itu diberikan sepanjang musim kemarau maka sapi akan mengalami kekurangan nutrisi dan untuk sapi indukan dapat mengganggu status reproduksi sapi.

“Kadar protein kasar dari jerami padi kering sangat rendah berkisar antara 3 – 4 persen saja sedangkan kebutuhan protein kasar untuk ternak sapi sekitar 12 – 14 persen,” ucap Luthfi Zain, S.Pt, di Fakultas Peternakan UGM, Senin (29/5).

Karena itu, kata Luthfi, perlu dilakukan inovasi teknologi untuk mendukung pengadaan pakan yang lebih berkualitas. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas pakan yang rendah nutrisi dengan mengolah jerami kering menjadi jerami fermentasi dan pakan komplet.

“Kita memberikan pelatihan ini untuk mendukung program UPSUS SIWAB terutama untuk sapi indukan agar tidak sampai kekurangan nutrisi yang mengakibatkan terganggunya sistem reproduksi,” ujarnya.

Lutfi Zain menjelaskan Kabupaten Purbalingga merupakan salah satu daerah lumbung sapi potong di Jawa Tengah. Meski tidak sebanyak daerah lain untuk program UPSUS SIWAB 2017 ini, Kabupaten Purbalingga memasang target 3600 ekor sapi indukan.

“Di Desa Wirasaba, Kecamatan Bukateja, Purbalingga, Jawa Tengah, program pelatihan ini sangat penting dilakukan, mengingat daerah ini menjadi sentra pertanian yang menghasilkan limbah jerami padi dalam jumlah banyak. Jadi, tak mengherankan jika banyak warga antusias dan kritis bertanya soal pembuatan pengolahan jerami,” kata Luthfi.

Dr. Endy Triyananto, S.Pt., M.Eng selaku dosen pembimbing menyatakan pengolahan jerami padi kering menjadi jerami fermentasi maupun complete feed (pakan komplet) dilakukan dengan penambahan bekatul. Ini merupakan salah satu cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kualitas pakan sehingga kadar protein pakan dapat meningkat dari 3-4 persen menjadi 7-8 persen.

“Upaya peningkatan kualitas pakan ini penting dilakukan untuk mendukung usaha peternakan di Indonesia demi tercapainya swasembada pangan,” katanya. (Humas UGM/ Agung)

Sumber: http://ugm.ac.id/id/berita/14004-ugm.beri.pelatihan.complete.feed.di.bukateja.purbalingga

Latest Post

  • Jagal Halal UGM Adakan Pelatihan Butchering Ruminansia Kecil
  • Fapet Sehat: Semangat Hidup Sehat dan Guyub Melalui Ragam Aktivitas Fisik dan Pemeriksaan Kesehatan
  • Guru Besar Fapet UGM Usulkan Biosekuriti Kolektif Produsen Pangan Asal Hewan
  • HMP Magister Ilmu Peternakan Fapet UGM Adakan Dialog Akademik
  • Peserta Pelatihan dan Uji Kompetensi Juleha Ikuti Praktik Penyembelihan

UGM News

  • Potential Human Rights Violations in Circus Industry Raise Concerns, UGM Professor Says
  • UGM Expert Highlights Positive and Negative Impacts of Proposed Centralization of Civil Servant Transfers
  • UGM Students Win Second Place at International Competition with TerraDam Insurance Concept
  • UGM Promotes Geothermal Development Rooted in Local Wisdom in East Nusa Tenggara
  • Vasectomy as Social Aid Requirement Deemed Discriminatory and Coercive
Universitas Gadjah Mada

Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada

Jl. Fauna No. 3 Bulaksumur, Yogyakarta 55281

Telp: (0274) 513363 | Fax: (0274) 521578 |

Email: fapet@ugm.ac.id

Mengunjungi Fapet

  • Peta Kampus
  • Agenda

Pendaftaran

  • Sarjana
  • Pasca Sarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

UNDUH

Sertifikat BAN PT S1- 2009 2014

Sertifikat BAN PT S1 – 14 Sep 2014-14 Sep 2019

Formulir Akademik dan Kemahasiswaan

Dokumen MBKM

Sertifikat BAN PT

Sertifikat BAN PT Unggul

Sertifikat ASIIN

Buku Panduan Akademik Kurikulum 2021 Edisi Tahun 2024

Buku Panduan PKL 2023

Buku Panduan Proposal

Buku Panduan Skripsi

Pernyataan Keaslian Tugas Akhir

Unduh selengkapnya…

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Informasi Tersedia Setiap Saat

Informasi Tersedia Secara Berkala

© 2018 Fakultas Peternakan UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

Contact Us