• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • UPT Terpadu
  • Penelitian
  • Informasi Publik
  • Surel
  • CDEC
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Fakultas Peternakan
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Nilai-Nilai Etis
    • Pimpinan Fakultas
    • Dosen Fakultas
    • Tenaga Kependidikan
    • Program dan Pusat Kajian
  • Akademik
    • Pendaftaran
    • Departemen
      • Nutrisi Makanan Ternak
      • Sosial Ekonomi Peternakan
      • Teknologi Hasil Ternak
      • Pemuliaan dan Reproduksi Ternak
      • Produksi Ternak
    • Akreditasi
    • Program Musim Panas
    • Unit Pendukung
    • Kalender Akademik
    • Kemahasiswaan
      • Organisasi Kemahasiswaan
      • Asrama Mahasiswa
      • Paparan Internasional
      • Beasiswa
  • Program Studi
    • Sarjana
      • Program Studi S1
      • S1 Internasional
    • Pasca Sarjana
    • Profesi Insinyur
  • Riset
    • Jurnal Yang Diterbitkan
    • Publikasi
      • AAAP
      • IJGS
      • SIMNASTER
    • Buku dan Bab
    • Presentasi
    • Luaran Video
  • Jaringan
    • Internasional
      • Universitas
      • Pemerintah
      • Konsorsium
    • Nasional
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • KAPGAMA
    • CDEC
  • Beranda
  • Berita Fakultas
  • Usai Jalani Pelatihan dan Pendampingan Sertifikasi Halal di Fakultas Peternakan UGM, 26 RPH/RPA telah Mendapatkan Sertifikat Halal

Usai Jalani Pelatihan dan Pendampingan Sertifikasi Halal di Fakultas Peternakan UGM, 26 RPH/RPA telah Mendapatkan Sertifikat Halal

  • Berita Fakultas
  • 13 Februari 2024, 07.40
  • Oleh: prisilia.putri
  • 0

Setelah menjalani pelatihan dan pendampingan selama kurang lebih 6 bulan lamanya, 26 RPH/RPA telah mendapatkan sertifikat halal untuk unit usahanya pada Selasa (13/02). Penyerahan sertifikat halal bagi RPH/RPA tersebut dilakukan oleh Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Kerja Sama di Fakultas Peternakan UGM.

Sebagai hasil akhir dari kegiatan pelatihan dan pendampingan sertifikasi halal RPH/RPA, peserta mendapatkan dokumen sertifikat halal dan juga dokumen ketetapan halal yang diterbitkan oleh LPPOM MUI DIY. Kegiatan ini tidak hanya diikuti oleh RPH/RPA yang ada di Yogyakarta tetapi juga dari luar Yogyakarta. ”Setelah kurang lebih 6 bulan lamanya mengikuti pendampingan, akhirnya bisa diterbitkan sertifikat halal bagi RPA/RPH, tidak hanya dari Yogyakarta namun dari luar Yogyakarta antusias untuk mendapatkan sertifikasi halal demi jaminan produk yang lebih bemutu”, ungkap Prof. Ir. Yuny Erwanto, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM.

Produk daging dapat dikatakan berkualitas apabila memenuhi syarat halal dan baik. Pembinaan dan pendampingan sertifikasi halal ini diperlukan bagi RPH dan RPU agar dapat menghasilkan daging yang ASUH dan berkualitas untuk memenuhi kebutuhan masyarakat konsumen sehingga layak mendapatkan sertifikasi halal. Hal tersebut sesuai dengan Undang-undang Nomor 18 tahun 2009 yang telah direvisi menjadi UU no 41 tahun 2014 tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan bahwa produk hewan yang dihasilkan seharusnya memenuhi kaidah ASUH, yaitu Aman, Sehat, Utuh, dan Halal.

Untuk menjamin ketenangan masyarakat sekaligus dalam rangka menjaga stabilitas pangsa nasal hewan maka daging yang dihasilkan dari pemotongan ternak harus dipastikan halal dan aman untuk dikonsumsi. Dengan diperolehnya sertifikat halal bagi RPH/RPU, maka diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk dan menjamin kualitas dan kehalalannya. Dengan begitu, RPH/RPU yang telah tersertifikasi halal bisa siap bersaing secara nasional dan internasional. Hal ini dapat turut mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SGDs): (8) Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi.

Salah satu peserta pelatihan dan pendampingan sertifikasi halal ini menyampaikan pentingnya kegiatan ini dilakukan untuk membantu peningkatan kualitas produk RPH/RPU. ”Sebaiknya acara seperti ini dapat rutin diselenggarakan, sangat bermanfaat dan sangat membantu sekali bagi kami dalam rangka peningkatan kualitas produk dan pelayanan RPH kami”, kata Choirul Pambudi, pemilik Lancar Rejeki Farm.

Kegiatan pelatihan dan pendampingan sertifikasi halal juga turut mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SGDs): (4) Pendidikan Berkualitas. ”Adanya kegiatan ini sangat membantu, serta menambah ilmu dan wawasan. Lanjutkan program ini, semoga semakin banyak juru sembelih yang terdidik”, ungkap Sulistya Pranawa, pemilik RPA Tunas Mekar. Melalui kegiatan ini, Fakultas Peternakan UGM sebagai institusi pendidikan menjalankan komitmennya dalam memberikan ilmu dan wawasan bagi masyarakat luas khususnya di bidang peternakan. (Kerja Sama/Herlin)

Tags: SDGS GOAL 17: PARTNERSHIPS FOR THE GOALS SDGS GOAL 2: ZERO HUNGER SDGS GOALS 3: GOOD HEALTH AND WELL BEING

Latest Post

  • Jagal Halal UGM Adakan Pelatihan Butchering Ruminansia Kecil
  • Fapet Sehat: Semangat Hidup Sehat dan Guyub Melalui Ragam Aktivitas Fisik dan Pemeriksaan Kesehatan
  • Guru Besar Fapet UGM Usulkan Biosekuriti Kolektif Produsen Pangan Asal Hewan
  • HMP Magister Ilmu Peternakan Fapet UGM Adakan Dialog Akademik
  • Peserta Pelatihan dan Uji Kompetensi Juleha Ikuti Praktik Penyembelihan

UGM News

  • Potential Human Rights Violations in Circus Industry Raise Concerns, UGM Professor Says
  • UGM Expert Highlights Positive and Negative Impacts of Proposed Centralization of Civil Servant Transfers
  • UGM Students Win Second Place at International Competition with TerraDam Insurance Concept
  • UGM Promotes Geothermal Development Rooted in Local Wisdom in East Nusa Tenggara
  • Vasectomy as Social Aid Requirement Deemed Discriminatory and Coercive
Universitas Gadjah Mada

Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada

Jl. Fauna No. 3 Bulaksumur, Yogyakarta 55281

Telp: (0274) 513363 | Fax: (0274) 521578 |

Email: fapet@ugm.ac.id

Mengunjungi Fapet

  • Peta Kampus
  • Agenda

Pendaftaran

  • Sarjana
  • Pasca Sarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

UNDUH

Sertifikat BAN PT S1- 2009 2014

Sertifikat BAN PT S1 – 14 Sep 2014-14 Sep 2019

Formulir Akademik dan Kemahasiswaan

Dokumen MBKM

Sertifikat BAN PT

Sertifikat BAN PT Unggul

Sertifikat ASIIN

Buku Panduan Akademik Kurikulum 2021 Edisi Tahun 2024

Buku Panduan PKL 2023

Buku Panduan Proposal

Buku Panduan Skripsi

Pernyataan Keaslian Tugas Akhir

Unduh selengkapnya…

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Informasi Tersedia Setiap Saat

Informasi Tersedia Secara Berkala

© 2018 Fakultas Peternakan UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

Contact Us