70 Sivitas Fakultas Peternakan UGM Ikuti Pemeriksaan Gigi dan Mulut

Sebanyak 70 orang sivitas Fakultas Peternakan (Fapet) UGM mengikuti pemeriksaan gigi dan mulut, Jumat (21/6). Kegiatan ini dilaksanakan oleh Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) Health Promoting University (HPU) Fapet UGM bekerja sama dengan tim HPU FKG dan tim PM FKG.

Wakil Dekan Bidang Keuangan, Aset, dan Sumber Daya Manusia, Ir. Andriyani Astuti, S.Pt., M.Sc., Ph.D., IPM., ASEAN Eng., mengatakan kegiatan yang baru pertama kali diadakan ini direspons cukup antusias oleh sivitas Fapet UGM.

“Setidaknya tercatat ada 70 peserta yang mendaftar dan mengikuti,”kata Andriyani.

Andriyani menjelaskan kesehatan fisik maupun mental menjadi perhatian serius dari tim HPU Fapet UGM. Tim Posbindu HPU Fapet, kata Andriyani, selama ini menjadi ujung tombak dalam pengendalian, pencegahan dan penanganan kesehatan fisik maupun mental seluruh sivitas.

Selain pemeriksaan gigi dan mulut, diadakan pula talkshow bertajuk Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut Untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Sivitas Fapet UGM. Acara menghadirkan drg. Tjut Intan Permata Sari, Sp.P.M. sebagai narasumber.

Drg. Intan menegaskan merawat gigi dan mulut harus dimulai sejak kecil bahkan balita. Dengan demikian, gigi bayi pun jangan sampai terlewat untuk dibersihkan setelah menyusui.

“Ibaratnya mulut kita itu pintu masuk. Jadi, harus selalu dalam kondisi baik dan bersih,”pesan Intan.

Intan juga mengingatkan agar masyarakat tetap rajin memeriksakan gigi secara rutin ke dokter gigi minimal 6 bulan sekali. Ia juga menjelaskan bagaimana menyikat gigi dengan benar serta perlunya memilih sikat gigi untuk anak-anak dan orang tua.