Lebih Dari Separuh Maba Fapet UGM 2024 Terima Subsidi UKT

Lebih dari separuh atau tepatnya 61,5 persen mahasiswa baru (maba) Fakultas Peternakan (Fapet) UGM menerima subsidi Uang Kuliah Tunggal (UKT). Dari jumlah tersebut terbanyak mendapatkan subsidi 50 persen UKT atau 23,1 persen.

“Untuk mahasiswa baru jumlah penerima subsidi UKT lebih dari 60 persen,”kata Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Ir. R. Ahmad Romadhoni Surya Putra,  S.Pt., M.Sc. Ph.D., IPU., ASEAN Eng., Rabu (14/8).

Subsidi UKT bagi maba merupakan bentuk perhatian Fapet UGM terhadap keberlangsungan studi anak bangsa. Sebagai universitas kerakyatan UGM selalu mengedepankan prinsip inklusivitas.

“Semua tetap berpeluang kuliah di Fapet UGM meski ada kendala biaya,”imbuhnya.

Romadhoni merinci untuk pemberian subsidi UKT maba tahun 2024 sebesar 25 persen sebanyak 74 mahasiswa (22,2 persen), subsidi 50 persen sebanyak 77 mahasiswa (23,1 persen), subsidi 75 persen sebanyak 49 mahasiswa (14,7 persen) dan subsidi 100 persen sebanyak 5 mahasiswa (1,5 persen).

Dekan Fapet UGM, Prof. Ir. Budi Guntoro, S.Pt., M.Sc., Ph.D., IPU., ASEAN Eng., juga selalu menekankan kepada para mahasiswa baru untuk aktif di organisasi. Melalui organisasi akan memupuk mahasiswa cerdas secara softskill, seperti menumbuhkan rasa berani, pantang menyerah, komunikatif dan adaptif.

Seperti diberitakan sebelumnya, tahun ini Fapet UGM menerima 333 mahasiswa baru atau 7 kelas termasuk 1 kelas IUP. Selama studi nantinya mahasiswa akan mendapatkan banyak penawaran beasiswa bekerja sama dengan industri maupun alumni.