• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • UPT Terpadu
  • Penelitian
  • Informasi Publik
  • Surel
  • CDEC
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Fakultas Peternakan
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Nilai-Nilai Etis
    • Pimpinan Fakultas
    • Dosen Fakultas
    • Tenaga Kependidikan
    • Program dan Pusat Kajian
  • Akademik
    • Pendaftaran
    • Departemen
      • Nutrisi Makanan Ternak
      • Sosial Ekonomi Peternakan
      • Teknologi Hasil Ternak
      • Pemuliaan dan Reproduksi Ternak
      • Produksi Ternak
    • Akreditasi
    • Program Musim Panas
    • Unit Pendukung
    • Kalender Akademik
    • Kemahasiswaan
      • Organisasi Kemahasiswaan
      • Asrama Mahasiswa
      • Paparan Internasional
      • Beasiswa
  • Program Studi
    • Sarjana
      • Program Studi S1
      • S1 Internasional
    • Pasca Sarjana
    • Profesi Insinyur
  • Riset
    • Jurnal Yang Diterbitkan
    • Publikasi
      • AAAP
      • IJGS
      • SIMNASTER
    • Buku dan Bab
    • Presentasi
    • Luaran Video
  • Jaringan
    • Internasional
      • Universitas
      • Pemerintah
      • Konsorsium
    • Nasional
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • KAPGAMA
    • CDEC
  • Beranda
  • Berita Fakultas
  • Mahasiswa Asing Praktik Membuat Sosis Sehat Fapet UGM

Mahasiswa Asing Praktik Membuat Sosis Sehat Fapet UGM

  • Berita Fakultas
  • 28 September 2017, 15.52
  • Oleh: admin
  • 0

22 mahasiswa asing yang berasal dari 10 negara berkesempatan mengikuti praktik membuat sosis sehat pada Selasa (26/9) di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Daging Fakultas Peternakan (Fapet) UGM. Mahasiswa-mahasiswa tersebut merupakan peserta program summer course yang dilaksanakan di Fakultas Peternakan pada 17-27 September 2017. Peserta summer course berasal dari 7 negara ASEAN dan tiga negara lainnya yaitu Belgia, Cina, dan Korea. Selain mahasiswa asing, terdapat juga 17 mahasiswa Indonesia yang mengikuti praktik tersebut.

Dengan adanya praktik membuat sosis ini, mahasiswa diharapkan memiliki pengalaman langsung praktik membuat produk yang dapat dibuat dalam waktu pendek dan setelah pulang ke negara masing-masing dapat membuat sosis sehat,” kata Dr. Endy Triyannanto, S.Pt., M.Eng. selaku pendamping kegiatan summer course.

Menurut Endy, terdapat hubungan yang erat antara ilmu dan kuliner. “Laboratorium tidak hanya digunakan untuk kegiatan-kegiatan yang serius tetapi bisa juga untuk berkreasi membuat kuliner baru. Yang menarik dalam kegiatan ini adalah tidak semua peserta berasal dari jurusan food science, sehingga mereka yang berasal dari jurusan lain sangat antusias,” ujar Endy yang merupakan dosen di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Daging Fapet UGM.

Sosis Sehat

Sosis sehat merupakan produk yang diinisiasi oleh Laboratorium Ilmu dan Teknologi Daging Fapet UGM dengan harapan dapat mendorong masyarakat mengonsumsi makanan sehat. “Saat ini banyak masyarakat mengonsumsi sosis instan. Oleh karena itu, Fapet UGM membuat sosis sehat tanpa pengawet dan menggunakan pewarna alami, yaitu angkak, yang mengandung aktioksidan yang relatif tinggi. Sosis yang kami buat ini adalah sosis ayam tetapi tekstur dan warnanya seperti sosis sapi,” jelas Endy.

Sebagai pilot project sosis tanpa pengawet, sosis sehat tersebut dijual dalam bentuk beku di Plaza Agro Gadjah Mada. “Di Indonesia, sosis beku merupakan alternatif makanan masyarakat. Membekukan makanan merupakan cara mudah mengawetkan produk,” kata Endy. (Humas Faapet/Nadia)

Post Views: 67

Tinggalkan Komentar Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Latest Post

  • Fapet UGM Perkuat Jejaring Global Melalui Partisipasi di X Agriculture Forum dan Diskusi Akademik di Taiwan
  • Fapet UGM Dorong Praktik Pengelolaan Sampah Mandiri Melalui Pendekatan Ekonomi Sirkular
  • Tim Pengabmas Fapet UGM Dampingi  KWT Kemiri Pakem Hasilkan Es Krim Berkualitas Tinggi
  • Fapet UGM Bagikan Telur Gratis untuk Mahasiswa Selama Ujian Akhir Semester
  • Fapet UGM Terima Kunjungan Studi Banding Fapetkan Unsulbar, Bahas Peluang Kerja Sama Akademik dan Riset

UGM News

  • Professor Dwikorita Karnawati: Blue Clay Layer Triggered Banjarnegara Landslide
  • Six Golds Lead UGM to Victory at 2025 National ONMIPA Competition
  • Experts at UGM Flag Risks in KUHAP Revision: Coercive Powers Expand Without Clear Safeguards
  • UGM Rector Sends Off Delegation to 38th PIMNAS at Universitas Hasanuddin
  • KaderMu UGM App Boosts Early Detection of Dental Issues Among Children
Universitas Gadjah Mada

Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada

Jl. Fauna No. 3 Bulaksumur, Yogyakarta 55281

Telp: (0274) 513363 | Fax: (0274) 521578 |

Email: fapet@ugm.ac.id

Mengunjungi Fapet

  • Peta Kampus
  • Agenda

Pendaftaran

  • Sarjana
  • Pasca Sarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

UNDUH

Sertifikat BAN PT S1- 2009 2014

Sertifikat BAN PT S1 – 14 Sep 2014-14 Sep 2019

Formulir Akademik dan Kemahasiswaan

Dokumen MBKM

Sertifikat BAN PT

Sertifikat BAN PT Unggul

Sertifikat ASIIN

Buku Panduan Akademik Kurikulum 2021 Edisi Tahun 2024

Buku Panduan PKL 2023

Buku Panduan Proposal

Buku Panduan Skripsi

Pernyataan Keaslian Tugas Akhir

Unduh selengkapnya…

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Informasi Tersedia Setiap Saat

Informasi Tersedia Secara Berkala

© 2018 Fakultas Peternakan UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

Contact Us

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju