• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • UPT Terpadu
  • Penelitian
  • Informasi Publik
  • Surel
  • CDEC
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Fakultas Peternakan
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Nilai-Nilai Etis
    • Pimpinan Fakultas
    • Dosen Fakultas
    • Tenaga Kependidikan
    • Program dan Pusat Kajian
  • Akademik
    • Pendaftaran
    • Departemen
      • Nutrisi Makanan Ternak
      • Sosial Ekonomi Peternakan
      • Teknologi Hasil Ternak
      • Pemuliaan dan Reproduksi Ternak
      • Produksi Ternak
    • Akreditasi
    • Program Musim Panas
    • Unit Pendukung
    • Kalender Akademik
    • Kemahasiswaan
      • Organisasi Kemahasiswaan
      • Asrama Mahasiswa
      • Paparan Internasional
      • Beasiswa
  • Program Studi
    • Sarjana
      • Program Studi S1
      • S1 Internasional
    • Pasca Sarjana
    • Profesi Insinyur
  • Riset
    • Jurnal Yang Diterbitkan
    • Publikasi
      • AAAP
      • IJGS
      • SIMNASTER
    • Buku dan Bab
    • Presentasi
    • Luaran Video
  • Jaringan
    • Internasional
      • Universitas
      • Pemerintah
      • Konsorsium
    • Nasional
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • KAPGAMA
    • CDEC
  • Beranda
  • PTH 3102

PTH 3102

  • Mata Kuliah
  • 11 Oktober 2017, 14.58
  • Oleh: admin
  • 0
Kode MK : PTH 3102
Derajat : MKB
Nama Mata kuliah : Ilmu dan Teknologi Daging

Mata kuliah ilmu dan teknologi daging mempelajari tentang Prinsip pemotongan ternak, Jenis dan kategori daging, Struktur dan sifat-sifat otot, Faktor-faktor yang mempengaruhi komposisi karkas, Kualitas karkas dan daging, Karakteristik fisik, kimia dan sensoris daging dan produk daging, Prinsip pengawetan , Prinsip pengawetan daging, Metode pengolahan daging dan produk daging,Teknik display karkas, daging dan produk daging, Bahan penunjang prosesing daging, Pengemasan dan pelabelan, Teknologi pengolahan daging

Referensi:

Aberle, E.D., J. C. Forrest, D. E. Gerrard, E. D. Mills, H. B. Hedrick, M. D. Judge, and R. A. Merkel, 2001. Principals Of Meat Science. 2nd ed. Kendall/Hunt Publ., Co., Dubuque, Iowa.

 

Bouton, P. E. and P. V. Harris, 1972. The Effect Of Cooking Temperature and Time On Some Mechanical Properties Of Meat. J. Food Sci., 97 : 140-144.

 

Bouton, P. E. and P. V. Harris, 1981. Changes In The Tenderness Of Meat Cooked At 50-650C. J. Food Sci., 46 : 475-478.

 

Bouton, P. E., P. V. Harris, and W. R. Shorthose, 1971. Effect Of Ultimate pH upon The Water Holding Capacity and Tenderness Of Mutton. J. Food Sci., 36 : 435-439.

 

Bouton, P. E., P. V. Harris, and W. R. Shorthose, 1975. Changes In Shear Parameters Of Meat Associated With Structural Changes Produced By Aging, Cooking, and Myofibrilar Contraction . J. Food Sci., 40 : 1092-1095.

 

Bouton, P. E., P. V. Harris, and W. R. Shorthose, 1976. Factors Influencing Cooking Losses From Meat. J. Food Sci., 41 : 1122-1126.

 

Gregory, G. N. And T. Grandin, 1998. Animal Welfare and Meat Science. CAB Publishing, CAB International, Wailingford, UK.

 

Judge, M. D., E. D. Aberle, J. C. Forrest, H. B. Hedrick, and R. A. Merkel, 1989. Principal Of Meat Science. 2nd ed. Kendall/Hunt Publ., Co., Dubuque, Iowa.

 

National Livestock and Meat Board, 1973. Meat Evaluation Handbook, Chicago, Illinois.

 

Pearson, A. M. And F. W. Tauber, 1984. Processed Meat. 2nd ed., The AVI Publ. Co., Inc., Connecticut.

 

Soeparno, 2005. Ilmu Dan Teknologi Daging. Cetakan Ke-4. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

 

Swatland, H. J., 1984. Structure And Development Of Meat Animals. Prentice-Hall Inc., Englewood Cliffs, New Jersey.

 

Warris, P. D., 2001. Meat Science. An Intoductory Text. CAB Publ, New York.

Latest Post

  • Satgas PPKS UGM Gencarkan Sosialisasi di Tingkat Fakultas
  • Dosen Fakultas Peternakan UGM Lakukan Kunjungan Riset dan Perkuat Kolaborasi Internasional di Amerika Serikat
  • Fapet UGM Raih Penghargaan pada The 4th Indonesia DEI & ESG Awards (IDEAS) 2025
  • Dosen Fapet UGM Teliti Perilaku Persilangan Sapi Belgian Blue, Ini Hasilnya!
  • Minyak dari Larva BSF Turunkan Kadar Lemak Ayam Broiler

UGM News

  • Dr. Adrianto Dwi Nugroho Inaugurated as UGM Professor, Highlights Justice in Global Minimum Tax Policy
  • Dr. Oyas Wahyunggoro Inaugurated as UGM Professor in Heuristic Control
  • UGM and Russia’s Positive Technologies Forge Cybersecurity Partnership
  • UGM Campus Mosque Slaughters 50 Sacrificial Animals for Eid al-Adha
  • Three UGM Medical Graduates Earn Perfect 4.00 GPA at Commencement Ceremony
Universitas Gadjah Mada

Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada

Jl. Fauna No. 3 Bulaksumur, Yogyakarta 55281

Telp: (0274) 513363 | Fax: (0274) 521578 |

Email: fapet@ugm.ac.id

Mengunjungi Fapet

  • Peta Kampus
  • Agenda

Pendaftaran

  • Sarjana
  • Pasca Sarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

UNDUH

Sertifikat BAN PT S1- 2009 2014

Sertifikat BAN PT S1 – 14 Sep 2014-14 Sep 2019

Formulir Akademik dan Kemahasiswaan

Dokumen MBKM

Sertifikat BAN PT

Sertifikat BAN PT Unggul

Sertifikat ASIIN

Buku Panduan Akademik Kurikulum 2021 Edisi Tahun 2024

Buku Panduan PKL 2023

Buku Panduan Proposal

Buku Panduan Skripsi

Pernyataan Keaslian Tugas Akhir

Unduh selengkapnya…

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Informasi Tersedia Setiap Saat

Informasi Tersedia Secara Berkala

© 2018 Fakultas Peternakan UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

Contact Us