Fakultas Peternakan UGM Inisiasi Kerja Sama dengan BRIN

Fakultas Peternakan (Fapet) UGM menginisiasi kerja sama dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Hal ini diwujudkan melalui penandatanganan naskah perjanjian kerja sama antara Fapet UGM dengan Pusat Riset Peternakan Organisasi Riset Pertanian dan Pangan BRIN, Selasa (30/7) di Loman Park Hotel Yogyakarta. Hadir dalam acara tersebut Dekan Fapet UGM, Prof. Ir. Budi Guntoro, S.Pt., M.Sc., Ph.D., IPU., ASEAN Eng., dan Plt. Kepala Pusat Riset Peternakan, Prof. Dr. drh. Herdis, M.Si.

Kepala Laboratorium Fisiologi dan Reproduksi Ternak Fapet UGM, Prof. Ir. Diah Tri Widayati, M.P., Ph.D., IPM., mengatakan inisiasi kerja sama dengan BRIN sudah dilakukan sejak 2 tahun terakhir. Fokus kerja sama terkait dengan kolaborasi akademik riset dalam aplikasi bioteknologi reproduksi, produksi embrio in vitro dan teknologi sel induk untuk meningkatkan efisiensi reproduksi dan produktivitas ternak.

“Yang sudah dilakukan antara lain riset identifikasi leptin dan kisspeptin sebagai penanda parameter reproduksi ternak maupun potensi stem cell,”papar Diah.

Sedangkan output kerja sama riset ini diantaranya publikasi di jurnal internasional bereputasi, postdoctoral, pemberian beasiswa UKT melalui program Bantuan Riset Talenta Riset dan Inovasi (BARISTA), serta hak kekayaan intelektual.

Dekan Fapet UGM, Prof. Budi Guntoro, berharap kerja sama dengan BRIN bisa dimanfaatkan seoptimal mungkin guna mendukung sistem pendidikan di UGM.

“Selain untuk memperkaya keilmuwan di Fakultas Peternakan mulai jenjang S1 hingga S3 skema adanya dosen tamu juga bisa dilakukan,”kata Budi.

Plt. Kepala Pusat Riset Peternakan, Prof. Herdis, mengatakan kerja sama dengan Fapet UGM ke depan bisa terus diperluas bukan hanya tentang bioteknologi reproduksi, namun juga riset asisten maupun bantuan beasiswa BARISTA.