Fakultas Peternakan UGM Selenggarakan Sertifikasi Kompetensi Kerja bagi Mahasiswa

Sebagai upaya meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam bidang peternakan unggas, Fakultas Peternakan (Fapet) UGM menyelenggarakan Pelaksanaan Sertifikasi Kompetensi Kerja (PSKK) Tahun 2024 dengan skema Supervisor Unggas Pedaging pada 4-6 Juli 2024. Pelaksanaan sertifikasi ini diikuti oleh 20 mahasiswa baik dari level sarjana, insinyur, maupun pascasarjana (S2 dan S3).

Sertifikasi terselenggara atas kerja sama Lembaga Sertifikasi Profesi Peternakan Indonesia (LSP PI) dengan Fapet UGM yang menjadi salah satu Tempat Uji Komptetensi (TUK). Tujuan utama penyelenggaraan sertifikasi ini adalah untuk menambah kompetensi kerja dan mendapatkan sertifikat dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), di mana mahasiswa menempuh serangkaian ujian agar dinyatakan kompeten dan mendapatkan sertifikasi sebagai supervisor unggas pedaging. Rangkaian ujian yang ditempuh adalah ujian tulis mengenai materi farm unggas pedaging dan penanganannya, ujian praktik di farm unggas pedaging terkait dengan manajemen pemeliharaan unggas pedaging, dan ujian wawancara.

Ir. Tian Jihadhan Wankar, S.Pt., M.Sc., Ph.D., IPP. selaku ketua panita kegiatan sekaligus Asesor Sertifikasi Kompetensi Kerja (PSKK) Tahun 2024 menyampaikan pentingnya sertifikasi ini bagi mahasiswa.

“Sertifikasi kompetensi ini dapat memberikan manfaat bagi mahasiwa karena bisa menjadi bekal pada saat mereka lulus dan bekerja, terutama di bidang manajemen unggas pedaging. Sertifikasi ini juga bisa menjadi bukti bahwa mahasiswa yang bersangkutan kompeten dalam skema yang diujikan, yaitu supervisor unggas pedaging,” paparnya, Senin (16/7).

Selain Tian yang juga dosen di Fapet UGM, terdapat dua dosen lainnya yang menjadi asesor dalam pelaksanaan sertifikasi kompetensi kerja ini yaitu drh. Bambang Ariyadi, MP., Ph.D. dan Dr. Ir. Aji Praba Baskara, S.Pt., IPP.

Harapannya, sertifikasi ini nantinya dapat dilaksanakan dengan peserta yang lebih banyak dan dengan skema yang bervariasi sehingga mahasiswa Fapet UGM mempunyai kompetensi yang tersertifikasi dan bervarasi.

Penulis dan Foto: Prisilia

Editor: Satria