Fapet UGM Jajaki Kerja Sama dengan Roslin Institute, University of Edinburgh

Fakultas Peternakan (Fapet) UGM menjajaki peluang kerja sama dengan Roslin Institute, University of Edinburgh (UoE). Hal ini ditandai dengan diadakannya pertemuan secara daring antara kedua belah pihak, Kamis (15/8). Kepala Unit Kerjasama Dalam Negeri dan Luar Negeri Fapet UGM, Prof. Dyah Maharani, Ir., S.Pt., M.P., Ph.D., IPM., mengatakan peluang kerja sama yang dibahas dalam pertemuan tersebut terkait akademik dan penelitian khususnya chicken genome.

Menurut Dyah memahami chicken genome dan teknologinya memungkinkan para peneliti untuk mengidentifikasi gen yang terkait dengan berbagai karakteristik seperti pertumbuhan, ketahanan terhadap penyakit, kualitas daging dan lain-lain. Dyah berharap dengan kerja sama yang dibangun nantinya Fapet UGM dapat terus mengembangkan inovasi yang bermanfaat bagi industri peternakan, tidak hanya di Indonesia tetapi juga secara global.

“Terobosan ilmu ini tidak hanya menjadi dasar untuk meningkatkan kualitas produksi ayam, tetapi juga membantu mengembangkan bibit unggul yang lebih tahan terhadap berbagai penyakit. Hal ini sangat penting bagi industri peternakan di Indonesia, di mana kesehatan dan produktivitas ternak merupakan salah satu tantangan terbesar,”kata Dyah, Jumat (16/8).

Sementara itu, Dr. Jacqueline Smith dari Roslin Institute UoE menyambut baik rencana kerja sama ini. Ia menilai inisiasi kerja sama ini merupakan langkah penting dalam memperkuat hubungan ilmiah antara Indonesia dan United Kingdom (UK), serta dapat memberikan manfaat besar bagi kedua negara.

“Kerja sama ini diharapkan dapat membuka jalan bagi lebih banyak penelitian bersama di masa depan yang fokus pada peningkatan produktivitas dan ketahanan sektor peternakan global,”kata Jacqueline.

Sumber: Dyah Maharani

Editor: Satria