Fapet UGM Sambut Kamis Pon dengan Busana Adat

Sebagai Universitas Nasional dan Universitas Pusat Kebudayaan, Universitas Gadjah Mada (UGM) selalu berusaha mewujudkan jati diri tersebut di kalangan sivitas akademikanya. Begitu pula yang juga dilakukan oleh keluarga besar Fakultas Peternakan (Fapet) UGM saat Kamis Pon dengan mengenakan pakaian adat nusantara.

“Ini sebagai salah satu wujud Fapet UGM dalam menjunjung tinggi budaya dan adat nusantara,”kata Dekan Fapet UGM, Prof. Ir. Budi Guntoro, S.Pt., M.Sc., Ph.D., IPU., ASEAN Eng., Kamis (29/8).

Menurut Budi memakai pakaian adat nusantara sejalan dengan Peraturan Rektor UGM Nomor: 871/UN1.P/KP.06.04/2024 yang mengimbau kepada tenaga pendidik, tenaga kependidikan dan mahasiswa untuk mengenakan pakaian adat daerah setiap Kamis Pon mulai 1 Februari 2024. Dengan memakai pakaian adat daerah setiap Kamis Pon diharapkan akan menumbuhkan rasa kebersamaan sekaligus nasionalisme.

Fitri Febriyanto, salah satu tenaga kependidikan, selalu rutin mengenakan pakaian adat khususnya gagrak Jawa di hari Kamis Pon. Sebagai warga asli Yogyakarta, Febri mengaku bangga bisa memakai baju adat Jawa. “Tentu bangga. Apalagi Kamis Pon itu kan sekaligus memperingati hari jadi Propinsi DIY,”kata Febri.