Jago Kandhang, Grup Band Besutan Dosen dan Tendik Fapet UGM

Fakultas Peternakan (Fapet) UGM sukses menggelar rangkaian acara pemecahan Rekor MURI pembagian dan minum susu terbanyak bersama mahasiswa Universitas Gadjah Mada pada Jumat, 28 Juni 2024. Rangkaian acara yang diselenggarakan dalam rangka pemecahan rekor MURI tersebut adalah senam bersama mahasiswa, seremonial pemecahan rekor, pembagian doorprize, dan hiburan.

Salah satu hal yang menyita perhatian dalam acara tersebut adalah hiburan yang disajikan oleh grup band Jago Kandhang. Yang menarik, grup band ini beranggotakan dosen dan tenaga kependidikan (tendik) Fakultas Peternakan UGM yang tetap menyediakan waktu di sela kesibukan kantor untuk menyalurkan hobi.

Beranggotakan Dr. Ir. Endy Triyannanto, S.Pt., M.Eng., IPM., ASEAN Eng. sebagai drumer, Ir. Viagian Pastawan, S.Pt., M.Sc., Ph.D. IPP sebagai basis, Ir. Dimas Hand Vidya Paradhipta, S.Pt., M.Sc. Ph.D., IPP., dan Muhammad Arifin, ST. sebagai gitaris, serta Prisilia Putri Susilowatie, S.Pd., M.Hum. sebagai vokalis. Semua anggota merupakan dosen dan tendik aktif di Fakultas Peternakan UGM.

Terbentuk tahun 2022, grup band ini rutin memberikan sajian hiburan pada acara-acara di Fakultas Peternakan UGM. Selain sebagai hiburan, kegiatan yang dilakukan grup band ini juga merupakan salah satu bentuk kegiatan yang menyeimbangkan antara pekerjaan dan kehidupan di luar kantor (work life balance). Di tengah maraknya isu mengenai kesehatan mental para pekerja kantoran, kegiatan bermusik bisa menjadi salah satu alternatif untuk mengurangi kepenatan dalam bekerja.

Dr. Ir. Endy Triyannanto, S.Pt., M.Eng., IPM., ASEAN Eng., selaku leader Jago Kandhang mengungkapkan tujuan pembentukan grup musik ini. “Pekerjaan apapun pastinya banyak menyita waktu, kegiatan bermusik ini dapat menjadi alternatif pengurang kepenatan atau stres. Harapannya kami dapat memberikan ide alternatif bagi siapapun untuk bisa work life balance,” tutur Endy.

Sementara itu, Prisilia Putri, satu-satunya perempuan yang aktif dalam grup band tersebut mengaku latihan dilakukan seminggu sekali selepas pulang kerja di hari Jumat. Meskipun namanya Jago Kandhang, kata Prisilia, grup band ini selau siap untuk tampil maupun mengikuti event/kompetisi di luar Fapet UGM.

“Di kandang mana pun kita siap untuk tampil maupun berkompetisi,”kata Prisilia.

Selepas pemecahan Rekor MURI, Jago Kandhang tengah bersiap menyambut event berikutnya yakni Reuni Keluarga Alumni Fakultas Peternakan UGM (Kapgama).