Mahasiswa KKN UGM Sosialisasikan Pembuatan Mineral Block

Sebanyak 30 mahasiswa KKN-PPM UGM melakukan sosialisasi pembuatan kompos, praktik pembuatan silase dan mineral block di Desa Fajar Indah, Sumber Jaya Permai, dan Panca Tunggal, Kecamatan Pulau Besar, Bangka Selatan, Bangka Belitung.

Ahmad Ammar Jiddan selaku Koordinator Mahasiswa Tingkat Subunit (Kormasit) menjelaskan Kecamatan Pulau Besar memiliki banyak potensi. Salah satu potensinya adalah di sektor agro, mulai dari pertanian, perkebunan, hingga peternakan. Namun, dari banyaknya potensi yang dimiliki ternyata belum dimaksimalkan.

“Potensi yang belum dimaksimalkan yaitu modifikasi pakan untuk peternak sehingga dapat memaksimalkan hasil pertanian maupun peternakan yang ada,”ujar Ammar, Kamis (15/8).

Mahasiswa Fakultas Peternakan (Fapet) UGM ini menambahkan sosialisasi di desa Sumber Jaya Permai diikuti oleh 15 peternak dan juga beberapa perangkat desa seperti kepala dusun serta anggota BPD. Sosialisasi diwujudkan dengan pemberian materi yang dilanjutkan dengan praktik pembuatan silase.

“Kegiatan seperti ini sangat bermanfaat, apalagi ketika kami bisa saling bertukar pikiran mengenai keadaan peternakan kami dengan mahasiswa KKN UGM,”kata Kepala Dusun 4 Sumber Jaya Permai, Ari.

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) di Bangka Selatan, Ir. Panjono, S.Pt., MP., Ph.D., IPM., ASEAN Eng., menambahkan kegiatan sosialisasi juga dilakukan di Desa Panca Tunggal. Kegiatan sosialisasi yang dilakukan berupa pemanfaatan pakan tambahan berupa mineral block sebagai sumber mineral bagi ternak ruminansia.

“Antusiasme warga terhadap pembuatan mineral block sangat tinggi karena ternak-ternak yang dimiliki hanya diberi pakan berupa hijauan,”kata Panjono.

Sumber: Tim mahasiswa KKN

Editor: Satria