Mahasiswa UGM Temukan Potensi Penggunaan Daun Sirih Hijau untuk Meningkatkan Produktivitas Ayam Broiler

Pada produksi ayam broiler, kesehatan usus halus menjadi faktor penting dalam pertumbuhan ayam broiler. Gangguan mikroba patogen yang ada dalam usus halus dapat menginfeksi saluran pencernaan yang dapat mengakibatkan inflamasi dan gangguan penyerapan nutrient sehingga dapat menyebabkan pertumbuhan yang kurang optimal.

Pada beberapa dekade terakhir, antibiotic growth promoter (AGP) digunakan oleh peternak untuk meningkatkan kinerja pertumbuhan ayam broiler yang diberikan melalui pakan atau air minum. Namun, pada tahun 2018, pemerintah Indonesia secara resmi telah melarang penggunaan AGP sebagai aditif pada ternak. Larangan penggunaan AGP sebagai aditif pada ternak unggas dipicu oleh kekhawatiran oleh kemungkinan residu AGP dalam daging ayam, yang berpotensi meningkatkan resistensi bakteri dan menimbulkan efek alergi pada manusia.

Menyadari pentingnya peran pendidikan dalam mengatasi permasalahan tersebut, lima orang mahasiswa dari Universitas Gadjah Mada melakukan riset mengenai penambahan essential oil daun sirih hijau (Piper betle L.) dalam air minum ayam broiler untuk meningkatkan produktivitas ayam broiler. Kelima mahasiswa tersebut adalah Isty Widiastuti (Program Studi Ilmu dan Industri Peternakan, 2022), Mohammad Rakha Surya Pranaja (Program Studi Kedokteran Hewan, 2022), Annisa Nur Mayka Safitri (Program Studi Kimia, 2022), Hanna Priyo Cahyono (Program Studi Ilmu dan Industri Peternakan 2022), dan Rahmaisya (Program Studi Kimia, 2023). Riset ini dilakukan melalui kegiatan Pekan Kreativitas Mahasiswa bidang Riset Eksakta (PKM-RE) yang didanai oleh Kemendikbud-Ristek.

Penelitian essential oil daun sirih hijau sebagai pengganti Antibiotic Growth Promoter untuk meningkatkan produktivitas ayam broiler dilakukan dari bulan Mei hingga Juli 2024 dengan didampingi dosen dari Fakultas Peternakan UGM, Moh. Sofi’ul Anam S.Pt., M.Sc. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Departemen Kimia FMIPA UGM, Kandang semi Closed House yang berada di Minggir, Sleman, Yogyakarta; Laboratorium Patologi dan Anatomi FK-KMK UGM; Laboratorium Fisiologi dan Reproduksi Fakultas Peternakan UGM; dan Laboratorium Biokimia dan Nutrisi Fakultas Peternakan UGM.

Daun sirih yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis daun sirih hijau yang banyak dijumpai di seluruh wilayah Indonesia.

“Daun sirih hijau dipercaya memiliki senyawa phenol berupa eugenol yang bersifat anti bakteri, sehingga diharapkan mampu mengurangi bakteri patogen yang ada dalam usus halus yang dapat meningkatkan penyerapan nutrient, sehingga pertumbuhan dari ayam broiler menjadi optimal,” kata Rahmaisya, Minggu (21/7).

Sementara itu, Isty Widiastuti menambaahkan daun sirih hijau yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk daun sirih hijau yang telah didestilasi sehingga menjadi bentuk essential oil, kemudian ditambahkan pada air minum ayam dengan dosis yang berbeda-beda. Dosis yang digunakan adalah suplementasi essential oil daun sirih hijau sebanyak 50 μl/liter air minum, 100 μl/liter air minum dan 150 μl/liter air minum.

“Ayam broiler yang digunakan sebagai sampel berusia 1 hari yang kemudian dipelihara selama 34 hari dengan pemberian perlakuan pada hari ke-11 sampai panen dengan pemberian secara intermitten,” jelasnya.

Dari hasil riset, berat ayam broiler pada perlakuan kontrol atau dengan pemberian antibiotik pada air minumnya, mengahasilkan berat ayam 1639.52 ±16.66 g. Ayam broiler pada perlakuan suplementasi essential oil sebanyak  50 μl/liter air minum, menghasilkan berat ayam 1836.00 ± 43.91 g. Ayam broiler pada perlakuan suplementasi essential oil sebanyak  100 μl/liter air minum, menghasilkan berat ayam 1787.35 ± 41.38 g. Ayam broiler pada perlakuan suplementasi essential oil sebanyak  150 μl/liter air minum, menghasilkan berat ayam 1711.05 ± 65.58g.

Hasil tersebut menandakan bahwa suplementasi essential oil sebanyak 50 μl/liter air minum akan meningkatkan bobot ayam broiler sebanyak 11.98% jika dibandingkan dengan perlakuan kontrol penambahan antibiotic dalam air minum ayam broiler.

Menurut Isty suplementasi essential oil daun sirih hijau terbukti dapat meningkatkan pertumbuhan pada ayam broiler. Melalui hasil tersebut, diharapkan ke depan lebih banyak pemanfaatan dan eksplorasi mengenai daun sirih hijau  untuk diteliti kembali sehingga dapat disuplementasikan pada ternak untuk menggantikan penggunaan antibiotic growth promoter (AGP) yang selama ini digunakan oleh para peternak.

Sumber: Isty

Editor: Satria