PPSMB Pascasarjana Fakultas Peternakan UGM: Memulai Langkah Menuju Kesuksesan Akademis

Program Pascasarjana Fakultas Peternakan UGM telah melaksanakan kegiatan Pelatihan Pembelajaran Sukses Mahasiswa Baru (PPSMB) pada Selasa-Jumat (13-16/8). Kegiatan ini dirancang untuk memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan yang sangat dibutuhkan selama menempuh studi pascasarjana.

Pelatihan ini diawali dengan Tour de Faculty, sebuah kesempatan istimewa bagi mahasiswa baru untuk menjelajahi berbagai fasilitas fakultas dan mengenal lingkungan akademis yang akan menjadi rumah mereka selama beberapa tahun ke depan. Tidak hanya itu, kegiatan ini juga menjadi ajang untuk menjalin keakraban dengan sesama mahasiswa dan para tenaga pengajar.

Dalam pelatihan ini, peserta mendapatkan berbagai wawasan berharga dari para narasumber yang berpengalaman, yaitu Dr. Ir. Miftahush Shirotul Haq, S.Pt., IPP., yang memandu workshop mendalam tentang penggunaan aplikasi Mendeley, Prof. Widodo, S.P., M.Sc., Ph.D., berbagi pengetahuan dan strategi dalam Workshop Authorship Publikasi, membimbing peserta memahami proses penulisan karya ilmiah yang etis dan berkualitas tinggi, mulai dari pengembangan ide hingga publikasi di jurnal bereputasi. Selain itu, Dr. Mohammad Miftakhus Sholikin, S.Pt., M.Si., mengajarkan penggunaan efektif berbagai tools statistik dalam penelitian, melengkapi peserta dengan keterampilan analisis data yang esensial untuk keberhasilan akademis mereka.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Dr. Ir. Endy Triyannanto, S.Pt., M.Eng., IPM., ASEAN. Eng., selaku Sekretaris Program Studi Magister Ilmu Peternakan yang memberikan sambutan hangat serta motivasi bagi para mahasiswa baru.

PPSMB Pascasarjana Fakultas Peternakan UGM ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang signifikan menuju kesuksesan dalam studi pascasarjana.

Sumber: Tim HMP Fapet

Foto: Echa-HMP S2