Tim SDGs Fapet UGM Ikuti ToT Sustainable Development Goals

Tim SDGs Fakultas Peternakan (Fapet) UGM mengikuti Training of Trainers Sustainable Development Goals yang diadakan oleh universitas, Jumat (9/8) di FKKMK UGM. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kontribusi fakultas dan sekolah di lingkungan UGM. ToT melibatkan Kepala Kantor Administrasi, PIC SDGs fakultas dan humas.

Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Pengajaran, Prof. Dr. Wening Udasmoro, S.S., M.Hum., DEA., menekankan pentingnya pemberitaan akan peran Universitas Gadjah Mada dalam upaya meningkatkan capaian SDGs.

“Perguruan tinggi memegang peran penting dalam tercapainya Sustainable Development Goals, tak terkecuali Universitas Gadjah Mada yang selama ini memasukkannya dalam Tridharma Perguruan Tinggi,”kata Wening.

Ia menambahkan inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Kepala Kantor Administrasi, Humas, dan dosen yang bertanggung jawab atas Sustainable Development Goals (SDGs) di tingkat fakultas. Harapannya diseminasi informasi fakultas tidak hanya menjadi tanggung jawab bagian humas, namun menjadi tanggung jawab bersama civitas fakultas.

“Sesi pelatihan ini dirancang untuk membekali peserta dengan keterampilan serta pengetahuan yang diperlukan sehingga bisa secara efektif mengomunikasikan kontribusi fakultas terhadap SDGs ke universitas,”imbuhnya.

Materi pelatihan dibawakan oleh  Sentagi Sesotya Utami, S.T., M.Sc., Ph.D., Koordinator Bidang Satuan Penjaminan Mutu dan Reputasi Universitas Gadjah Mada, yang berbagi tips meningkatkan pemberitaan SDGs di UGM.

Materi kedua dibawakan oleh Kepala Biro Transformasi Digital, Dr. Mardhani Riasetiawan, SE Ak, M.T., yang memaparkan capaian pemberitaan SDGs masing-masing fakultas dan berbagi wawasan tentang pentingnya SDGs dalam pendidikan tinggi.

ToT ini menurut Kepala Kantor Administrasi (KKA) Fapet UGM, Nurma Diani Sekarsih, S.Pd., MBA., merupakan langkah signifikan untuk meningkatkan kapasitas fakultas dalam melaporkan kontribusi pembangunan berkelanjutan.

“Dengan memberdayakan Kepala Kantor dan tim di tingkat fakultas harapannya kami lebih siap berkontribusi dalam pembangunan berkelanjutan. Semoga pelatihan serupa bisa diberikan kepada dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa agar pemberitaan SDGs semakin meningkat,”harap Nurma.

Penulis dan Foto: Nurma

Editor: Satria