Mahasiswa Baru Fapet UGM Ikuti Jelajah Kandang

Mahasiswa baru Fakultas Peternakan (Fapet) UGM mengikuti jelajah kandang dan laboratorium. Mereka tampak antusias mengikuti kegiatan tersebut. Ada 14 laboratorium yang dikunjungi para mahasiswa, yaitu Laboratorium Biokimia Nutrisi, Laboratorium Hijauan Makanan Ternak dan Pastura, Laboratorium Ilmu Makanan Ternak, Laboratorium Teknologi Makanan Ternak, Laboratorium Ilmu Ternak Perah dan Industri Persusuan, Laboratorium Ternak Potong, Kerja dan Kesayangan, Laboratorium  Ilmu Ternak Unggas, Laboratorium Agrobisnis Peternakan, Laboratorium Komunikasi dan Pembangunan Masyarakat, Laboratorium Teknologi Susu dan Telur, Laboratorium Teknologi Kulit, Hasil Ikutan dan Limbah Peternakan, Laboratorium Ilmu dan Teknologi Daging, Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Ternak,  serta Laboratorium Fisiologi dan Reproduksi Ternak,

“Mahasiswa dibagi menjadi 8 kelompok dan bergiliran mengunjungi laboratorium,”papar Koordinator Gugus Pionir Rancher 2024 Fapet UGM, Ir. Tian Jihadhan Wankar, S.Pt., M.Sc., Ph.D., IPP., Kamis (1/8).

Di sana mahasiswa dikenalkan tentang fasilitas maupun tugas pokok laboratorium. Sementara di kandang dan lahan hijauan para mahasiswa mengunjungi kandang sapi, ternak perah, kambing, dan ayam.

M. Bagas Ardani mengaku senang mengikuti jelajah kandang dan laboratorium. Kegiatan ini cukup membantunya mengenal berbagai fasilitas yang ada di Fapet UGM. “Menarik acaranya. Jadi, kita antusias mengikuti jelajah kandang,”kata Bagas.

Mahasiswa lainnya, Kanina Indi, juga antusias mengikuti jelajah kandang dan laboratorium. “Jelas terbantu sebagai mahasiswa baru. Nantinya kita gak akan kaget juga kalau sudah aktif kuliah,”kata Kanina.

Di hari terakhir Pionir Rancher 2024 mahasiswa baru juga dikenalkan dengan perpustakaan maupun badan semi otonom di Fapet.

 

Peduli Pengurangan Sampah

 

Pada Pionir Rancher 2024 yang mengambil tema Transformasi Rancher Muda, Asah Potensi Bangun Kolaborasi Rajut Asa Gapai Prestasi tersebut para mahasiswa mulai dikenalkan untuk peduli lingkungan khususnya dalam upaya pengurangan sampah.

Hal ini terlihat dari makan siang dan snack mahasiswa yang tidak lagi menggunakan kemasan sekali pakai.”Untuk mengurangi sampah makanan kita sediakan tempat makan yang bisa dipakai ulang,”papar Kepala Kantor Administrasi Fapet UGM, Nurma Diani Sekarsih, S.Pd., MBA..

Penulis: Satria

Foto: Margiyono

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.