Peringati Hari Susu Nusantara, Ratusan Anak di Yogyakarta Ikuti Minum Susu Bersama di Fapet UGM

Memperingati Hari Susu Nusantara dan Sedunia pada Sabtu (1/6), Fakultas Peternakan UGM bersama Kementerian Pertanian mengadakan acara minum susu bersama ratusan anak-anak TK dan SD di Yogyakarta. Acara yang diadakan di Fakultas Peternakan UGM ini dihadiri Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian, Nasrullah.

Dalam sambutannya Nasrullah mengatakan secara kualitas dan kuantitas produksi susu Indonesia saat ini masih kurang. Selain itu, tingkat konsumsi susu masyarakat juga masih rendah jika dibandingkan negara-negara tetangga. Ia memberikan gambaran kebutuhan susu di Indonesia saat ini  mencapai 4,3 juta ton per tahun, sementara produk susu nasional belum sampai 1 juta ton per tahunnya. Dengan demikian  kontribusi dari susu nasional terhadap kebutuhan susu nasional baru sekitar 20% sehingga untuk mencukupinya masih dibutuhkan impor sekitar 80%.

“Ini merupakan salah satu pekerjaan rumah bagi berbagai stakeholder untuk berkolaborasi menanggulangi masalah ini,”kata Nasrullah.

Ia melihat kesempatan ini merupakan momentum bagimana mencari solusi untuk terus meningkatkan tingkat konsumsi susu masyarakat.

“Susu adalah sumber protein dan gizi yang akan sangat menentukan kualitas serta kecerdasan masyarakat,”imbuhnya.

Dekan Fakultas Peternakan UGM, Prof. Ir. Budi Guntoro, S.Pt., M.Sc., Ph.D., IPU., ASEAN Eng., mengatakan gerakan minum susu ini perlu terus digencarkan untuk menyiapkan generasi penerus bangsa menuju Indonesia Emas 2045.

“Susu adalah sumber protein dari hewan yang sangat bermanfaat bagi peningkatan gizi anak. Maka di Hari Susu Nusantara ini kita kenalkan dan promosikan minum susu bagi anak-anak TK dan SD,”kata Budi.

Forum Pimpinan Perguruan Tinggi Peternakan Indonesia (FPPTPI), imbuh Budi, juga siap mendukung kebijakan pemerintah terutama terkait hilirisasi riset industri peternakan. Hal ini nantinya sekaligus untuk mengurangi adanya gap antara peternak dengan dunia industri.

Sekitar 200 anak TK-SD nampak senang dan antusias mengikuti kegiatan minum susu bersama. Selain minum susu, anak-anak kemudian tersebar untuk mengikuti lomba mewarnai, menggambar dan menyanyi. Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan Lustrum XI Fapet UGM.

Penulis: Humas Fapet/Satria