Tim Essential Edge Fapet UGM Juara 1 Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional

Tim Essential Edge dari Fakultas Peternakan (Fapet) UGM angkatan 2020 berhasil meraih juara 1 dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat Nasional  yang diselenggarakan oleh Politeknik Pembangunan Pertanian (POLBANGTAN) Malang, 6 Juli 2024.

Tim Essential Edge diketuai Faizal Muttaqin dengan anggota Hafidz Hukma Shabiyya Armaghoza dan Muhammad Fauzi serta dosen pendamping Dr. Ir. Muhsin Al Anas, S.Pt. IPP.  Menurut Faizal kompetisi ini terdiri dari 3 tahap yaitu penilaian karya tulis, penyisihan 5 besar yang dilaksanakan secara online dan pelaksanaan final pada 6 Juli 2024 di Aula Sasana Giri Sabha, POLBANGTAN Malang.

“Setelah melewati seleksi karya tulis yang ketat, tim kami berhasil mendapat poin tertinggi sehingga lolos maju ke babak final,”papar Faizal, Senin (8/7).

Pada babak final mereka memaparkan ide dan inovasi serta dapat mempertahankan gagasannya dari berbagai pertanyaan dewan juri.“Kami membawakan inovasi feed additive untuk ayam broiler dari bahan essential oil bangle dan cengkeh sebagai alternatif antibiotic growth promotor (AGP),“imbuhnya.

Judul yang mereka bawakan pada kompetisi ini yaitu Sinergitas Essential Essential Oil Bangle (Zingiber Egde purpureum Roxb) dan Cengkeh (Syzygium aromaticum) Untuk Meningkatkan Histomorfologi Usus dan Produktivitas Broiler.

Dosen pendamping tim, Dr. Ir. Muhsin Al Anas, S.Pt. IPP., menilai prestasi ini tidak hanya membanggakan Fakultas Peternakan UGM, tetapi juga memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas industri peternakan, khususnya ayam broiler.

“Teruslah berinovasi, paparkan ide kalian di setiap kompetisi dan harumkan nama Fakultas Peternakan UGM,”kata Muhsin.

Foto: Tim Essential Edge