21 Mahasiswa Pascasarjana Ikuti Wisuda Periode III Tahun Akademik 2023/2024

Sebanyak 21 mahasiswa pascasarjana Fakultas Peternakan UGM resmi mendapatkan gelar magister pada Rabu, (24/4). 21 mahasiswa tersebut terdiri 9 orang dari Minat Studi Nutrisi dan Makanan Ternak, 2 orang dari Minat Studi Sistem Produksi Ternak, 3 orang dari Minat Studi Kebijakan dan Bisnis Peternakan, 4 orang dari Minat Studi Teknologi Hasil Ternak dan 3 orang dari Minat Studi Reproduksi dan Pemuliaan Ternak Tropik.  Kali ini, wisudawan terbaik diraih oleh Sigit Puspito, S.Pt., M.Sc.  dengan IPK : 3,99 dan masa studi 1 tahun 11 bulan.

Dekan Fakultas Peternakan UGM,  Prof. Ir. Budi Guntoro, S.Pt., M.Sc., Ph.D., IPU., ASEAN Eng.,  dalam sambutannya menyampaikan beberapa hal tentang kontribusi lulusan magister.

“Dengan jenjang pendidikan yang semakin tinggi, tingkat keilmuan dan kompetensi juga akan semakin bertambah. Untuk itu, kita harus memberikan peran dalam penyediaan bahan pangan berkualitas, terutama sebagai penyedia protein hewani. Selain itu, kontribusi dalam pembuatan Undang-Undang Profesi juga sangat penting untuk melindungi lapangan pekerjaan yang sesuai dengan bidang peternakan,” papar Prof. Budi.

Ia berharap dengan semakin bertambahnya lulusan di bidang peternakan akan semakin memberikan kontribusi dan peran aktif dalam pengurangan kemiskinan serta kelaparan sesuai dengan tujuan pembangunan berkelanjutan.

Salah satu usaha yang bisa dilakukan adalah dengan menyediakan produk peternakan yang dapat mengurangi permasalahan kesehatan seperti stunting dan gizi buruk. Ke depan, produk protein hewani dapat menjadi bahan pangan yang terjangkau bagi semua lapisan masyarakat serta meningkatkan kesejahteraan.

Penulis: Humas Fapet/Prisil-Satria