Safna Fauziah, mahasiswa Magister Fakultas Peternakan (Fapet) Universitas Gadjah Mada (UGM), telah melaksanakan penelitian di Department of Food Technology, Faculty of Science, Chulalongkorn University, Thailand, selama periode 28 Oktober hingga 28 November 2024. Di bawah bimbingan Assoc. Prof. Inthawoot Suppavorasatit dari Chulalongkorn University, Dr. Ir. Endy Triyannanto, S.Pt., M.Eng., IPM., ASEAN Eng., dan Dr. Ir. Mohammad Zainal Abidin, S.Pt., M.Biotech., IPM., dari UGM, serta Andi Febrisiantosa, Ph.D., dari BRIN, penelitian ini berfokus pada analisis komponen aroma volatil hasil reaksi Maillard menggunakan metode ekstraksi Solvent-Assisted Flavor Evaporation (SAFE) dan Solid-Phase Microextraction (SPME) yang dikombinasikan dengan teknik Gas Chromatography-Mass Spectrometry/Olfactometry (GC-MS/O).
Penelitian ini merupakan bagian dari kolaborasi internasional antara Fapet UGM, Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan (PRTPP) BRIN Indonesia, dan Department of Food Technology Chulalongkorn University, dengan topik pengembangan flavor untuk produk pangan hasil ternak.
Diharapkan, penelitian ini dapat memberikan kontribusi penting dalam pengembangan flavor dan teknologi hasil ternak, sekaligus mempererat hubungan antara UGM, BRIN, dan Chulalongkorn University untuk riset yang lebih inovatif di masa depan.
Sumber: Endy
Editor: Satria