Fapet UGM-DPKP DIY Kerja Sama Pelatihan JULEHA

Fakultas Peternakan (Fapet) UGM bersama Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) DIY menjalin kerja sama Pelatihan Juru Sembelih Halal (JULEHA) Rumah Potong Hewan Ruminansia (RPH-R) dan Rumah Potong Hewan Unggas (RPH-U), Kamis (24/10).

Bentuk kerja sama diwujudkan melalui penandatanganan naskah kerja sama antara Dekan Fapet, Prof. Ir. Budi Guntoro, S.Pt., M.Sc., Ph.D., IPU., ASEAN Eng., dengan Plt. Kepala DPKP DIY, R. Hery Sulistio Hermawan, S.Pi., M.T.

Dalam sambutannya Budi Guntoro menegaskan pelatihan ini merupakan salah satu bentuk dukungan perguruan tinggi kepada para pelaku usaha untuk mewujudkan produk-produk halal.

“Ini masih dasar. Namun, nantinya bisa menjadi bekal untuk memperoleh sertikat kompetensi JULEHA,”kata Budi.

Sementara itu, Hery Sulistio menyinggung kesiapan DIY dalam mendukung program unggulan pemerintah yakni makan siang bergizi gratis. Sedangkan kegiatan kolaborasi pelatihan JULEHA bersama Fapet UGM, kata Hery, sangat strategis dan memberikan manfaat bagi para pelaku usaha dan UMKM di DIY.

“Sangat bermanfaat terutama dalam menjamin keamanan pangan mulai dari hulu ke hilir,”kata Hery.

Kerja sama antara Fapet UGM-DPKP DIY juga tentang Identifikasi dan Inventarisasi Potensi Genetik Kambing Perah dan Domba Potong.

Kegiatan diikuti sekitar 50 peserta dan mereka mendapatkan teori maupun praktik penyembelihan hewan di RPH Fapet UGM.