Fapet UGM Kirim 3 Tim dalam PIMNAS ke-37

Fakultas Peternakan (Fapet) Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali berpartisipasi aktif dalam ajang bergengsi Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-37 yang diselenggarakan di Universitas Airlangga, Surabaya, 14-19 Oktober 2024. Dalam kesempatan ini, Fapet UGM mengirimkan tiga tim terbaik yang berkontribusi dalam bidang Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Pengabdian kepada Masyarakat.

Ketiga tim tersebut membawa proyek-proyek inovatif berbasis teknologi dan pemberdayaan masyarakat yang diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat. Adapun judul dan pembimbing masing-masing tim adalah sebagai berikut:

Tim “Drylands Farming”: Penguatan Potensi Karang Taruna Berbasis Agroedutainment dan Smart Innovation Menuju Transformasi Pertanian Presisi 3E di Dusun Ngawis, Gunungkidul.

Dibimbing oleh Dr. Siti Andarwati, tim ini mengusung konsep pertanian presisi berbasis agroedutainment dan inovasi cerdas untuk memberdayakan karang taruna di daerah kering. Proyek ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pertanian melalui teknologi 3E (Efficient, Effective, Environmentally friendly).

Tim Batako Bawono: Pemberdayaan Karang Taruna Melalui Pemanfaatan Limbah Kotoran Sapi Menjadi Batako Menggunakan Metode Hand Press di Kulwaru, Kulon Progo

Dengan bimbingan dari Annisa’ Qurrotun A’yun, M.Sc., tim ini berfokus pada pemanfaatan limbah kotoran sapi untuk produksi batako ramah lingkungan. Inovasi ini tidak hanya mengatasi permasalahan limbah ternak, tetapi juga memberdayakan pemuda lokal melalui metode hand press sederhana.

Tim Gemintang Inklusi: Pemberdayaan Komunitas Difabel Melalui Budidaya Lebah Madu Tanpa Sengat (Trigona Sp.) Untuk Mewujudkan Peternakan Inklusif

Tim ini, di bawah bimbingan Muh. Sofi’ul Anam, M.Sc., berupaya memberdayakan komunitas difabel dengan budidaya lebah madu tanpa sengat (Trigona sp.). Proyek ini bertujuan untuk menciptakan peternakan inklusif yang ramah difabel sekaligus berkelanjutan.

Rektor UGM, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Sp.OG(K), Ph.D., secara resmi melepas kepergian tim-tim ini menuju PIMNAS ke-37 dalam sebuah upacara sederhana, namun penuh semangat.

“Partisipasi mahasiswa dalam PIMNAS merupakan bentuk kontribusi nyata dalam pengembangan ilmu pengetahuan sekaligus pemberdayaan masyarakat. Semoga karya-karya inovatif yang dihasilkan dapat membawa manfaat bagi masyarakat luas dan mengharumkan nama Universitas Gadjah Mada,”kata Ova.

Ketiga tim ini diharapkan mampu bersaing dengan ratusan karya lainnya dari seluruh Indonesia dan membawa pulang prestasi gemilang di ajang PIMNAS ke-37, sekaligus berkontribusi dalam pengembangan ilmu peternakan dan pertanian yang inklusif dan berkelanjutan.

Fapet UGM berkomitmen untuk terus menciptakan lulusan yang kompeten, inovatif, dan berdaya saing global, serta berkontribusi dalam pengembangan sektor peternakan dan pemberdayaan masyarakat melalui penelitian dan pengabdian.

Sumber: Miftah