Jagal Halal UGM Adakan Pelatihan Butchering Ruminansia Kecil

Jagal Halal UGM bersama dengan One Eight Three Kitchen belum lama lalu menyelenggarakan kegiatan pelatihan butchering ruminansia kecil pada Selasa (25/2). Kegiatan diikuti 18 peserta dari Asisten Laboratorium Ilmu dan Teknologi Daging.

“Kegiatan ini dilaksanakan dalam 2 batch dengan pemberian materi, pelatihan, serta praktik.”papar Dr. Ir. Endy Triyannanto, S.Pt., M.Eng., IPM., ASEAN Eng, Ketua Jagal Halal UGM, Jumat (9/5).

Menurut Endy, domba sebagai hewan ruminansia dipilih sebagai sarana butchering dalam kegiatan ini. Kegiatan diawali dengan pemaparan syarat hewan yang layak sembelih. Peserta juga diberi materi mengenai tata cara handling domba.

Sementara itu, kegiatan praktik dilakukan setelah pemaparan materi. Praktik diawali dengan penyembelihan, kemudian dilanjutkan pengulitan karkas domba. Tidak hanya itu, peserta juga melakukan pembersihan dan eviserasi. Kegiatan ditutup dengan pemaparan ilmu butchering.

Melalui pelatihan ini, peserta diharapkan tidak hanya memahami teori, tetapi juga memiliki keterampilan dalam proses pemotongan hewan ruminansia kecil sesuai dengan kaidah halal dan prinsip animal welfare.

“Kegiatan ini menjadi langkah konkrit dalam membekali generasi muda dengan pengetahuan dan praktik pemotongan yang etis, higienis, dan professional,”pungkas Endy.

Pemberian sertifikat kegiatan pelatihan butchering kepada peserta baru dilakukan pada saat pelaksanaan Pelatihan dan Uji Kompetensi Juru Sembelih Halal (Juleha) di Fapet UGM pada 1-3 Mei 2025.

 

Sumber & Foto: Panitia

Editor: Satria