Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (Fapet UGM) menggelar webinar bertajuk “Gizi Seimbang untuk Mendukung Kesehatan dan Produktivitas Diri” pada Rabu (26/11). Webinar ini menghadirkan Rini Wuri Astuti, S.Si.T., M.Gizi, dietisien dan dosen Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Dalam paparannya, Rini menyoroti kondisi triple burden of malnutrition yang masih dihadapi Indonesia, yaitu kekurangan gizi, kelebihan gizi, dan defisiensi mikronutrien. Data SKI 2023 menunjukkan bahwa 1 dari 5 balita mengalami stunting, sementara kasus obesitas pada orang dewasa semakin meningkat, terutama pada perempuan. Rini menjelaskan bahwa gizi berperan penting dalam menjaga produktivitas, karena otak mengonsumsi sekitar 20% total energi tubuh.
“Pola makan yang buruk dapat menyebabkan mudah lelah, sulit fokus, hingga penurunan performa kerja,”paparnya.
Ia juga memaparkan berbagai tantangan pekerja modern, mulai dari jadwal makan tidak teratur, dominasi makanan cepat saji, hingga kebiasaan ngemil tinggi gula saat lembur. Untuk itu, peserta webinar diajak menerapkan tiga prinsip penting, yakni benar mindset-nya, benar ilmunya, dan benar action-nya.
Dalam webinar tersebut ia juga menyampaikan beberapa rekomendasi praktis antara lain tidak melewatkan sarapan, menggunakan panduan “Isi Piringku” dengan komposisi seimbang, memenuhi kebutuhan cairan minimal dua liter per hari, membawa bekal untuk menghindari godaan makanan tidak sehat dan menambah konsumsi sayur, buah, dan protein pada setiap waktu makan
Di akhir sesi, Rini menekankan bahwa makan sehat bukan tentang diet ketat, tetapi tentang membuat pilihan yang lebih baik dan konsisten setiap hari. “Investasi terbaik adalah investasi pada kesehatan diri sendiri,” ujarnya.

Penulis: Satria